Открытие зеленой Америки

Опубликовано admin - Sep 28

А не завоевать ли их?

К концу трехдневного уикенда, видя расслабленных американцев, как-то непроизвольно в моем разуме возникло странное желание напасть на них и все отобрать. Пришлось давить в себе эти, непонятно откуда взявшиеся, варварские чувства. А жаль, а то ведь так хочется одним махом перенести эту природу, эту чистоту в наш, изуродованный цивилизацией донбасский край. Или хотя бы сделать так, чтобы у нас, как и у них, из крана текла талая вода с ближних гор.
И думая о том, далеки мы к Штатам или близки, в мозгах возник очень жесткий постулат: К ЛУНЕ НАМ, ПОЖАЛУЙ, БЛИЖЕ...
Но на то мы и “зеленые”, чтобы не опускать руки, а искать пути решения экологических вопросов. В этом плане крайне важна была встреча с моим старым приятелем (он был у нас в гостях лет десять назад), благодаря которому, в принципе, я и попал в Штаты, директором Центра по безопасной энергии, Френсисом Мэйси.

Фрэн - солдат Природы

Один из крупнейших участников движения за мир на планете (еще в шестидесятые годы участвовал в маршах протеста против войны во Вьетнаме и против ядерного оружия), лауреат международной премии “За безъядерное будущее”, Фрэн отлично владеет русским языком (изучал в Гарварде).



Мейси одним из первых осознал связь между ядерным оружием и, так называемым, “мирным атомом”, осознал опасность, которую несет развитие атомной энергетики с ее лавинным нарастанием радиоактивных отходов. Он стал работать в антиатомном движении и, фактически, стал лицом этого движения. Долгие годы является партнером и другом “зеленых” Украины, России, Казахстана и других стран в их борьбе за чистую Природу на планете.
Представьте мой шок, когда я узнал, что три дня назад у Фрэна был инфаркт, и ему была сделана серьезная операция на сердце. Но, несмотря ни на что, этот истинный солдат Природы, приехал на встречу с нами и даже выступил с лекцией об использовании альтернативной энергии в Штатах.
Фрэн рассказал нам о ситуации в энергетическом секторе США. Хотя здесь достаточно быстро развиваются альтернативные источники энергии, однако это составляет всего 3% от всех видов энергии. Основные источники: 50% - уголь, 20% - атом, 17% - газ. Кстати, на Украине атомная энергия составляет больше половины от всех источников.   
По мнению Мейси, энергия атома не может быть приоритетной, т.к. реальные затраты на нее, если считать проблемы захоронений отходов, с другими несопоставимы. Кроме этого, уран - это невозобновляемый источник, и его запасов в мире может хватить только лет на двадцать.



Как пример рассказу Фрэна, мы посетили самый большой ветропарк в мире (по количеству ветряков), Алтамонт Пасс, где нашему взору предстали более чем 4000 ветряных турбин разного типа. Интересно, что турбины в основном работают после обеда, когда дует ветер с океана. Это важно, т.к. именно в это время в офисах включают кондиционеры, и потребление энергии максимально.

«Зеленые» Америки

Затем мы посетили «Три-Вейли Керс».  Так называется общественная организация, которая с 1983-го года работает по проблеме загрязнения окружающей среды лабораторией по разработке ядерного оружия в Ливерморе. Эта лаборатория разрабатывала атомные боеголовки, сброшенные затем на Хиросиму и Нагасаки, и отравила ядерными выбросами почву, воздух и воду в окрестности Ливермора. Антиатомщики проводят научные исследования, работают с населением, привлекают экспертов. Можно представить себе, как сложно заниматься антиатомной деятельностью в городе атомщиков. Но общественники, благодаря грамотным действиям, пользуются авторитетом и поддержкой. Например, они смогли собрать около десяти тысяч подписей и добились запрещения сжигания радиоактивных отходов в лаборатории.     
Слава Богу, подумали мы, Украина отказалась от ядерного оружия. И поторопились. Потому что, находясь у антиатомщиков, мы получили из Украины электронное сообщение о том, что министр образования нашей страны в своем выступлении при открытии нового лицея в Киеве пожалел о том, что украинцы отказались от ядерного оружия, подтвердив, тем самым, что к власти пришли ядерные ястребы, ратующие за «ядерный ренессанс».
Мы подписали петицию против возобновления в Америке подземных атомных испытаний и поехали в Сан-Франциско, где нас ожидал прием в мэрии в департаменте экологии.  
«ОДИН ГРАММ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СТОИТ ОДНОГО КИЛОГРАММА ЕЕ РЕШЕНИЯ» - главный принцип деятельности этой структуры, работающей в направлениях эко-образования, уменьшения отходов, энергоэффективности, озеленения города, экологической справедливости (чтобы один район города не страдал от загрязнения больше, чем другие).   
Нам импонировало, что вместе с департаментом активно работает и общественная комиссия.  
Представители департамента проводили нас в выставочный центр «Маскони», вся огромная крыша которого покрыта солнечными батареями. Это городская гордость, где проводятся всевозможные выставки - от автомобилей до мелких изделий. В здании используется только энергия солнца. За два года работы дорогостоящая система пока еще не окупила себя. На наш вопрос: «Зачем вам это надо?», экскурсовод ответил: «Мы хотим, чтобы из-за глобального потепления не затопило ни Украину, ни США».
И где бы мы ни были, в неправительственных организациях (Институт Остров Земля, Сьерра-Клуб, Актерра, «Биоинтенсив для России»), с какими бы чиновниками (депутаты горсовета, комиссия при мэре Поло Алто «Зеленая лента»), экологами, школьниками, студентами (университет в Стэнфорде), местными жителями ни встречались, нас поражало глубокое понимание процессов, связанных с изменением климата. Мы убедились, что тысячи человек в США не ждут государственных субсидий и программ, указаний Буша (который, кстати, не очень-то и поддерживает эти мнения, даже киотский протокол не подписал), а каждый лично что-то делает, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов, чтобы избежать глобального потепления.
И отношение к переработке мусора в этом плане весьма показательно.

Мусор! Собирайся!!!

Памятуя о родине, утопающей в бытовых отходах, мы, конечно же, интересовались, как с этим обстоит дело на другом конце Земли. Внешне ничего примечательного. Всего по три разноцветных контейнера у каждого двора: зеленый для органических отходов, синий для упаковок, подлежащих переработке, и черный для всего остального.  Для развитых стран Европы это не показатель. Но странным было то, что эти аккуратные пластмассовые баки были практически всегда полупустые. Тайну открыла Кэрол Весецки, директор проекта “Биоинтенсив для России”, которую я знаю с 1995 года, и встреча с которой была для меня очередным откровением. Она была первым гражданином США, которого я встретил в те далекие годы. Оказывается, Весецки живет неподалеку в Поло Алто и участвует в нашей программе как тренер по выращиванию экологически чистой продукции. Так вот, Кэрол, услышав от нас вопрос, что же за тайна скрывается в пустых мусорных баках, не долго думая, выхватила меня и трех коллег из строго соблюдаемой программы посещения и увезла в неизвестном направлении. А направление оказалось милым “зеленому” сердцу - городская мусорная свалка!


Кэрол Весецки сортирует мусор по ящикам

Вначале все показалось, как у нас: едут грузовики с чем-то, что-то выбрасывают в ярки, а потом грейдеры все загребают. Но, присмотревшись ближе, мы увидели торчащие трубы из насыпанных бугорков и поняли, что зарывают под землю органические отходы, а по трубам вверх поступает метан, преобразуемый далее в электроэнергию.
В стороне от этого полигона была расположена странная огромная площадка, состоящая из нескольких сотен всевозможных контейнеров, ящичков, будочек, мешочков и т.п. Это было нечто иное, как пункт по приему и сортировке твердых бытовых отходов. Кэрол вышла из автомобиля и, открыв багажник, пригласила нас принять участие в действе под названием “Найди свой ящичек”. Мы стали доставать из коробок и картонных кульков разного цвета пластик, стекло, книги, бумагу, пришедшие в негодность электроприборы, и искать надписи на контейнерах, специально предназначенных для каждого вида и сорта мусора.  Для каждой пробки от бутылки, каждой лампочки, каждого вида проволоки и металла - своя тара, даже отдельно для телефонных справочников! Голова стала кружиться от  ящиков и табличек. И это все подлежит вторичной переработке!
Но главное, что горожане тратят время, бензин, чтобы приехать сюда за десятки километров и выполнить этот своеобразный ритуал. За время, пока мы там были, подъехали и стали искать свои ящички с десяток весьма благосостоятельных американцев. Какой здесь стимул? Только внутреннее сознание, что ты не загрязняешь Природу. Поэтому и мусорные баки, за вывоз которых в месяц жители платят до тридцати долларов, пустые, а вот в домах можно найти груду всевозможных коробочек и кулечков с отсортированными отходами семейного производства, подготовленными к вывозу на сортировочную площадку.

Покидая Долину Сердечного Восторга

Это было, пожалуй, одно из самых неизгладимых впечатлений об Америке и американцах. После этого вполне можно поверить, что жители Долины Сердечного Восторга (старое название Силиконовой или Кремниевой долины, где мы пребывали) выполнят программу “Ноль отходов”.
И еще подумалось, что мои гостеприимные хозяева Марк и София были правы, когда после прослушивания известной притчи о разнообразии Америки (если к слону подойдут три слепых человека и один обнимет ногу, то скажет - это дерево, другой упрется в бок и скажет - это стена, третий возьмет хобот - это змея: каждый понимает Америку по своему), мы спросили: “А что же в этом слоне Калифорния?”, они уверенно ответили - “Мозг”.  


Станция управления солнечными батареями на крыше выставочного зала Сан-Франциско

Многое не вместилось в мои записи об этом путешествии. Взять хотя бы тот же мусороперерабатывающий завод в Сан-Франциско, в который поступают те самые три разноцветные контейнера из подворий и который перерабатывает до 90% (!) отходов, или эко-деревня в Хидден Вилле, где состоялась финальная встреча, подведение итогов поездки и прощальный ужин.
Но нас уже ждали самолеты и обратный отсчет временных поясов. Мы возвращались, как в тумане, после культурного и эмоционального шока.
Иногда сквозь сон выплывали новые интересные моменты: фильм Альберта Гора о проблемах глобального потепления, который нам “крутили” в небесах, как прощальный залп борцов против изменения климата, или какие-то мутные и дымные террариумы для специально изолированных курящих людей в аэровокзалах (нечто подобное константиновским “катафалкам”, в которых курят водители).
А вот и последний перевалочный пункт - Киев, где потеряли наш багаж и не возместили ущерб. Здравствуй, Родина!
Владимир Березин.
P.S. В нашей общественной экологической работе очень часто сомневаешься - нужно тебе заниматься этим делом или нет. Ведь, по сути, это не дает личных дивидендов.
Для меня главный итог этой поездки то, что я подтвердил для себя, что сделал правильный выбор. И этот выбор не надолго, а навсегда...

Comments

Владимир, здОрово! Жаль, что коротко - я только успел тебе позавидовать, что имеешь возможность писать, сколько хочешь, а ты раз - и закончил. По материалам нашей поездки курсовую написать можно, страниц на 25 - лёгко. Мне тоже жаль резать свои воспоминания...

Олег

Олег - сэнкс за коммент.
Думаю, я постарался не перегружать константиновского читателя.
В другую газету, другому читателю и писал бы по другому.
Но газета, действительно, позволяет мне многое.
Я рад, что это Моя газета.
В. Б.

Владимир Борисович!
Я только поверхностно просмотрел Ваш опус. Внимательно прочитаю дома.
Решил оставить свой комментарий.
Человек пишет – пока живет. Это о Вас. Я очень рад, что этот феномен жизни процветает. Сегодня у нас на факультете была американская делегация из моих однокурсников, так что о многом знаю.
Искусство слова становится искусством дела и тут главное не только видеть колорит, но и учитывать исторически составляющие природно-климатических особенностей региона анализа.

Желаю неиссякаемой жизненной энергии.

Андрей

"Думаю, я постарался не перегружать константиновского читателя.
В другую газету, другому читателю и писал бы по другому."

не.. ну што такое.. :(
ущербные мы какие-то штоли?

Дело не в ущербности, а в том, что для экологов я написал бы другую статью, для работников образования третью и т.п.
Кстати, мой коллега по поездке в штаты из Закарпатья будет размещать свои заметки в технической газете. Могу для сравнения подбросить.
А за константиновцев и за природу Константиновки буду пасти рвать:)
Приглашаю присоединяться.
В. Березин