Главный травматолог заверяет: не произошло ничего страшного!
Мы попытались взять комментарий у заведующего травматологическим отделением горбольницы № 5 И.Боброва. Как оказалось, депутат городского совета и врач в одном лице признавать состоявшийся факт отказался: «У нас случаев бешенства не зафиксировано. Проблема же укушенных стоит остро по всей стране. Наш город по статистическим данным не выделяется в среднеобластных показателях. Поэтому мы не будем очередной раз воду в ступе толочь. Масса собак бродит по улицам — такая проблема есть, и то, что они периодически гибнут от бешенства, ни для кого не секрет. Они гибнут в районе, укушенные лисами, они гибнут уже и в городе. То, что бешенство подтверждается — это признанный факт, но никто из людей пока еще не погиб и у нас «бешеных» нет. Но работа по поводу укусов постоянно ведется. В прошлом году после нескольких статей начали массово обращаться укушенные люди с требованием начать им курс прививок — это абсолютно безобразно. На эту тему писать нельзя. Потому что прививки делаются только по клиническим показаниям. Если вас укусило какое-то животное, это вовсе не значит, что вам нужно обязательно прививаться. Нужно обратиться в травмпункт, а там врач решит, что делать дальше. Поэтому с двух моих слов писать о бешенстве я вам не советую, нужно сначала вникнуть в проблему».
В городе официально зарегистрировано два случая бешенства
Последовав совету самого рассудительного врача города, мы решили «вникнуть в проблему». Как оказалось, опасения мэра все-таки имели реальную подоплеку. По данным городской ветеринарной службы, недавно на поселке Новоселовка действительно подтвердились два случая бешенства животных, которые стали подтверждением того, что вирус циркулирует не только в районе, но успел переместиться и в черту нашего города. Жители этого поселка в разное время поймали на улице бродячих собак и посадили на цепь для охраны территории личных дворов. Однако, по словам новоиспеченных хозяев четвероногих, в течение нескольких недель у животных проявились признаки, похожие на бешенство. Дальнейшее сосуществование человека с друзьями по неволе разворачивалось по двум противоположным сценариям.
Собака бывает кусачей... и бешеной
Заметив странное поведение прирученной уличной бродяги, одни из укротителей бродячих животных отнеслись к ситуации с должной ответственностью и отдали животное под наблюдение специалистов. Уже через несколько дней предположения ветеринаров подтвердились и собака умерла от бешенства, не успев распространить страшный вирус.
Обладателям другой самовольно отловленной для дальнейшей эксплуатации собаки повезло меньше. Заметив отклонения в здоровье собаки, сердобольные хозяева подворья, для охраны которого и была изъята из привычной среды обитания дворняга, попытались самостоятельно вылечить животное с помощью народной медицины. К несчастью, результаты такого эксперимента оказались плачевными. Взбунтовавшееся больное животное успело покусать сразу трех членов «приемной» семьи. После чего пострадавшие обратились за медицинской помощью. Двум из них был назначен курс профилактического вакцинирования, третья пострадавшая, по предварительной информации, проходит курс более серьезного лечения в боксе стационара. Само же больное животное успело погибнуть до того, как попало в руки ветеринаров. Однако, в обоих случаях результаты лабораторных исследований подтвердили причину гибели животных — наличие вируса бешенства.
На Новоселовке объявлен карантин по бешенству
После того, как ветеринары получили подтверждение страшного диагноза, в городе прошло заседание чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии при участии всех причастных к данной проблеме служб. Приняв во внимание факты с бешенством, появления в городе которого ожидали в любой момент, комиссия приняла решение объявить карантин на поселке Новоселовка. В рамках ограничения распространения вируса бешенства в данном жилом поселке, по словам начальника горуправления ветмедслужбы П.Коцюбы, было проведено расследование возникновения очага бешенства: продезинфицированы дворы, где были зарегистрированы больные животные и привиты все плотоядные животные, которые могли контактировать с инфицированными собаками. Зона очага возникновения бешенства и прилегающая к нему территория на весь период карантина будет находиться под наблюдением специалистов. По словам Павла Алексеевича, его срок, при благоприятных условиях, продлится около двух месяцев. Пока же из зоны ограничения запрещен вывоз плотоядных домашних животных, которые могут быть переносчиками вируса.
ЖЭКи сделают перепись бродячих собак
По распоряжению городского головы, в течение первой декады мая городские ЖЭКи обязаны проинвентаризировать, наконец, всех бродячих собак, обитающих на их территории. Такая мера необходима для определения реального объема работ по их отлову и стерилизации, а также финансирования, связанного с содержанием приюта. Последний, по всей видимости, станет одним из самых заполненных по области.
Вся надежда на приют
Единственное, чем располагает город на сегодняшний день в борьбе против бешенства — ветсанутильзавод, где имеется специальное оборудование для утилизации трупов инфицированных бешенством животных. Другие «инструменты», позволяющие бороться с беспризорными животными и переносимыми ими болезнями, которых требует законодательство в свете конвенции по гуманному отношению к братьям нашим меньшим, в Константиновке отсутствуют вообще. Однако запасной шанс у города, видимо, остался — это долгообещанный Константиновцам с трибун городского исполкома приют для бездомных животных, который, по решению чрезвычайной комиссии, должен открыться 12 мая. Эта благотворительная организация пока что единственная в городе имеет вольеры для размещения бродячих животных и специально обученных людей для их отлова. Кроме того, в штате этой частной структуры будет свой ветеринарный врач, который будет лечить и обследовать животных, находящихся во временной изоляции. Решен частично и вопрос с питанием для обитателей первого в городе приюта для животных. По предложению городского руководства, он должен решиться посредством договора с Колбасной фабрикой, которая будет предоставлять часть отходов своего производства для кормления собак.
та давно пора