Беспредел КП"Вода Донбасса"
С очередным супер улучшением жизни украинцев не так давно пришлось столкнуться мне обратившись в горводоканал для поверки прибора учёта воды,получается теперь чтобы пройти поверку счётчика согласно новым т.у придуманным ПУВКХ счётчик должен быть установлен горизантально и на определённой высоте,не выполняешь условия,нет поверки и опломбировки - плати по тарифу без счётчика.
Цитата:"многие потребители не согласны с требованиями РПУ и ПУВКХ размещать приборы учета воды горизонтально. Однако, пунктом 5.10. Государственного стандарта Украины ДСТУ 3580-97 «Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые. Общие технические условия» предусмотрено: «Класс счетчиков в зависимости от положения в пространстве должен быть установлен в технических условиях на счетчики конкретных типов». В технических условиях, выдаваемых РПУ, ПУВКХ, определено горизонтальное положение приборов учета воды в пространстве. Так как при их установке в вертикальном положении чувствительность ухудшается в два раза, т.е. учет воды будет производиться менее достоверно. Учитывая это, предприятие не может взять на себя убытки, ставшие результатом некорректного учета воды."
Счётчики можно устанавливать как горизантально так и вертикально согласно т.у производителя,но водоканал отменяет всё,на моём счетчике есть надпись (Н/V) - что значит горизонталь/вертикаль, то значит его можно усанавливать в одном из указаных положений.Т.е. если производитель заявил, что в обоих положениях погрешность не превышает заявленную, а экспертиза (при сертификации) это подтвердила(о чем и свидетельствует сертификат),Да уж, дожили - КП "Вода" не признает закон Бернулли.Интересно, кто следующий - ДонецкОблЭнерго не признает закон Ома
Юстас Генриху
Долгий анализ у Вас какой то по ценам на эл.энергию и газ. Цифры в студию.
Генриху про 630-е
Там в конце должны быть таблицы по перерасчетам. Почитайте. Полезно знать всем.
кроме 630 постановы есть еще 151
изучите
уже обсудили)))
151-я это изменение в 630-ю
а еще вы кое-что забыли
забыли про закон украины про "ЖКП", процитирую, чтоб вы не утруждались поисками:
Виконавець/виробник зобов'язаний проводити перерахунок
розміру плати за житлово-комунальні послуги у разі перерви в їх
наданні, ненаданні або наданні не в повному обсязі у порядку,
встановленому Кабінетом Міністрів України.
{ Частина четверта статті 16 в редакції Закону N 3569-VI
( 3569-17 ) від 05.07.2011 }
Извините балбеса)))
Какой же я не грамотный. Но ничего в 630 Правилах ведь нет противоречий с законом? Ведь там конкретизировано, что сказано в этом страшном законе.
да ну что вы
я ж не к тому, что кто-то неграмотный, а просто дополнить обсуждаемый набор. может кому пригодиться.
задвоение личности
Я два раза не повторяю, не повторяю)))
не задвоение личности
просто тормознул инет, а Вы тут уже прямо...
пример для подражания
Наткнулся на сайт коммуналки Севастополя
http://sevteplo.com.ua/chastn.html
Есть с кого брать пример. Информации потребителю масса, люди могут узнать, за что платят.
Да, молодцы! А наши
Да, молодцы! А наши монополисты сайтов не имеют? Не подскажете?
Имеют.
Имеют. http://www.voda.dn.ua/
Но хотелось бы поближе к телу, т.е. городу.
А второй монополист?
А Донецктеплокоммунэнерго?
По водам Донбасса можно обратиться с предложениями - как улучшить сайт и общение. Может Вас услышат?
Время собирать камни
Попробуем подвести итоги.
На чем базируется предположение необоснованности завышенных тарифов:
1) для коммунальных предприятий за последний год не подымалась цена на газ, эл. энергию;
2) не было роста МЗП (требование закона);
3) цены на бензин упали в два раза
4) в этом году была ярмарка хлора, где предлагались суперскидки
5) государство и муниципалитет в этом году выделили на замену теплотрасс и водоводов миллиардные суммы, что позволило существенно снизить затраты,
6) жаркая зима, которая позволила сократить потребление газа
7) уровень зарплат граждан достиг уровня, что они кроме коммунальных услуг могут теперь приступить к самостоятельному ремонту дорог
и т.д.
Теперь они от нас не отвертятся!!!!
не надо нас....
МЫ про это не говорили. Мы вообще начали разговор с отношения Водоканала к своим потребителям, его непредсказуемости в принятии решений.
Потом появились вы с требованием согласиться с ценой (я так понял с повышением) на воду..
Вы еще скажите что если тариф будет например 25грн/куб то у вас уже лежит смета на реконструкцию водонапорных сетей Константиновки или вода в многоэтажки быдет гарантировано подаваться 24 часа в сутки.
Нет, когда говориться о повышении цены, никто ничего не гарантирует.
Думай на шаг вперед
Все как раз предсказуемо. Следующий шаг энергетиков, тепловиков, водяников - попытка прекратить воровство ресурсов через счетчики путем применения магнитов. Но думаю, бесполезно. Нас много - нас легион. ..
НЕ передергивайте. Можно
НЕ передергивайте.
Можно продолжить логику "Высокие тарифы * отсутствие информации = сопротивление их уплате"
Вы просто повторяете сказочку о злосном неплательщике, опираясь на свой (я понял) опыт общения с нерадивыми абонентами.
Но если подумать. Пришел ко мне в гости (не прибежал с криком дай) представитель Водоканала, заключил договор на полив, где разъяснил что да как с начислением и подачей воды, ежемесячно пришла распечатка как была начислена плата за полив (кол-во дней поливных - кол-во дней неполивных (был дождь) и сумма моего долга. Я думаю люди бы оплатили без сопротивления.
А у нас, приходит уведомление на отключение с агромным (для кого как) долгом, бежишь в водоканал, стоишь в очереди, говорят "не знаю что за долг, мы вам наверное полив (в январе) что-то начислили, и вот вы нам с 2005 года 100грн. должны" и никаких возможностей толком разобраться.
Вы бы хотели платить по такому учету? или судиться за каждые 100 грн?
"Утром деньги - вечером стулья...
... вечером деньги - утром стулья".
Основа логики - причинно-следственная связь, а вовсе не подмена понятий в споре. Мой тезис - "Плохая коммунальная услуга - следствтвие недостаточного уровня тарифов, а необоснованный тариф - следствие низкого дохода граждан".
Сделайте анализ о котором я говорил - Вы удивитесь. Если не можете, то обратитесь к коммунальщикам с запросом о составе тарифов и УРОВНЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ТАРИФОВ. Когда получите ответ Вы еще больше удивитесь. Думаю, лет 5-10 такого безобразия и греться зимой будем возле костров, воду носить будем ведрами, а жить в шалашах. Т.е. закончим там, где все начиналось (намек на Ленина в Разливе)
Вот именно)))
в том то и дело - МЫ не об этом говорили))) у нас была другая песня. а вообще - в соседнем Дзержинске Вода Донбасса обеспечивает круглосуточную подачу воды. А мы чем хуже?
А вы вообще знаете
А вы вообще знаете сколько газа по нормативу заложено в себестоимость услуг по центральному теплоснабжению? И какая средняя температура наружного воздуха учтена в тарифе? Так что поверьте, такой температуры наружного воздуха в среднем за отопительный сезон не будет никогда. Она будет только в книжке.
давайте давить
Может прям здесь составим запрос на тепловиков? Пусть нам ответят почему у нас газ дороже чем Штатах и Германии. Может потому, что мы богаче? Просто шифруемся. А если серьезно, то не знаю. Если интересно можно сделать запрос - обязаны ответить.
я и так знаю без запроса
Я же не про стоимость газа. А про его плановое количество.в стоимости 1 Гкал тепла. Цена на газ согласно постановы. А вот его количесво на выработку тепла в тарифе другой вопрос, по которому перерасчет никто никогда не увидит.
Про кол-во газа в Гкале
Есть утвержденные нормативы. В чем проблема? В доме нет тепла - перерасчет. Тепло в квартире - нет перерасчета. А сколько они потратили газа чтобы выработать 1 Гкал это их вопрос. Может они вырабатывают тепло путем обогрева теплотрасс телами своих сотрудников. А на сумму стоимости сэкономленного газа дают премию людям, участвовавшем в этом коррупционном процессе)))
Бесполезно объяснять
Видимо, Вам все таки ближе тема водоснажения. как же это их вопрос? если вы платите 100%, а они экономят на газе и тратят меньше? Странная логика.
В нормальной правовой стране
В нормальной правовой стране ваша логика имеет право на жизнь.
В нашей стране так. Большой чиновник (или еще кто) подмял под себя коммунальную структуру, она должна приносить заданную норму прибыли (не 7% а думаю 20-25%).
Инвестировать в ремонт и модернизацию мы не будем, а убытки от потерь из-за неэффективного энергопотребления и гнилых труб внесем в тариф. И чем сильней изнашивается система, тем выше будут тарифы (а тут еще газ, и т.д.). Вот мнение обывателя.
Исход один
Согласно действующего зак-ва предусмотрен граничный размер рентабельности - 12%, кроме того, теоретически можно утвердить (согласовать) инвестиционную программу. Сверхнормативные потери ресурсов закладывать в тариф запрещено. Это в теории. На практике следующее - тарифная себестоимость ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже фактической и даже это виртуальная заниженная себестоимость возмещается на 30-40% максимум. Таким образом, потребитель как бы платит все что сказали, коммунальщики сидят без денег, правительство говорит, что они не при делах, президент призывает прекратить беспредел в коммунальной сфере, а журналисты, видя помеченную цель, делает спланированные (за них, не ними) контрольные выстрелы в голову. В итоге те, которые вроде бы должны были быть на одних баррикадах (население и коммуальщики) выступать против буржуазии теперь воюют между собой до смерти. А про исход я уже говорил - шалаш и костер возле него.
Так вот почему растут тарифы
Так вот почему растут тарифы - нас спасают от костров. Не вижу разницы сидеть у костра потому что газа в трубе нет, или потому что его отключили за долги.
А фактическая себестоимость вылетает, вытекает в трубу. И об эконимии ресурсов коммунальные службы не говорят (я неслышал!!!) а говорят только о повышении тарифов.
Фантазируем дальше.
По учету воды. Водоканал впринципе должен быть кровно заинтересован в установки водомеров у населения, он четко знает сколько всего население потребляет и на что он может рассчитвать по оплате. Т.е. он должен стимулировать установку счетчика потребителем например удобным сервисом по установке, или хотя бы сранительной агитацией в разнице оплаты за воду с водомером и по нормам.
Установка водомеров на узлах водоводов позволит дифференцировать тарифы по районам и сезонам потребления воды (например летом тариф для частного сектора выше, зимой ниже), или же по изношенности труб и опять же потерям водоканала с возможностью накопления средств на их модернизацию.
Скажите, уважаемый Дмитрий Константинович
Цитирую: "На практике следующее - тарифная себестоимость ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже фактической" - а сколько в фактической себестоимости услуги по водоснабжению учтено фактических потерь воды в сетях? Если в плановую закладывают до 30% утечек, а сколько учтено в фактической?
Как секс в Советством Союзе)))
Странный вопрос. Само понятие "фактическая" дает ответ на поставленный вопрос. Тариф то утверждают не по фактичсекой с/сти. Предприятия несут незапланированные тарифом убытки. Их как бы для всех нет, но они есть.
Ничего странного
Вот я спрашиваю - какой процент фактических потерь в фактической себестоимости? Что здесь непонятного? Вы бравировали знанием цифр, так у вас есть шанс их проявить. Можете в процентах, а можете в кубометрах.
Возвращайтесь скорее
Генрих, скорее возвращайтесь, а то у нашего Дмитрия Константиновича уже воспоминания о сексе в Советском Союзе))) В первой половине дня он, помнится, надеялся спиться))) Полное затишье Владимира Ивановича наталкивает на мысль - а не новый ли у него псевдоним??? Пусть и В. И. возращается, а то как-то не так без него)))
о как!!
цитата из типового договора:
"У разі неприбуття представника виконавця в установлений договором строк для проведення перевірки кількісних та/або якісних показників або необґрунтованої відмови від підписання акта-претензії такий акт вважається дійсним, якщо його підписали не менш як два споживачі."
т.е. если идет грязючка, звоним водоканалу, если не приехал фиксировать факт (это в каждый дом-то), идем к соседу и составляем вдвоем акт и -20% от стоимоти воды недоплачиваем.
Нука, попробуйте пересчитать у водоканала свой долг. Но для суда очень даже пригодится (звоним, пишем, складываем.)
Булыжник - оружие
Булыжник - оружие пролетариата))) Я получается тут Вам глаза открыл?))))
Генриху - ВЫ ПИСАЛИ:
"Вы еще скажите что если тариф будет например 25грн/куб то у вас уже лежит смета на реконструкцию водонапорных сетей Константиновки или вода в многоэтажки быдет гарантировано подаваться 24 часа в сутки."
Опять не факты, а только предположения. Ну я готов пофантазировать вместе с вами. Если подымут квартплату в 4-5 раз - тогда она начнет отвечать с/сти, то подъезды у нас будут сиять (конечно при условии полной оплаты), тарифы на тепло подымут в 3 раза, думаю, начнется реконструкция системы теплоснабжения в целом - переход на ИТП под флагом тепловиков. Если на воду как вы пишите до 25 грн. (за стоки еще набросить?) - то думаю, что будут выполнены многие проекты водоснабженцев. Насчет круглосуточной может быть, технически не думаю. что есть проблема, думаю, проблема в экономике - итак потери большие, а так и ночью будет расстекаться через дырки в режиме пониженной водоотдачи.
Помечтали и хватит)))
ну наконгец-то
наконец-то домпнчтались, а то уже скучно и нудно стало
Генриху - уже практически без надежды быть понятым
По первой части Вашего поста. Я так понял, что спорить не стоит. Съезжаем по-быстренькому на шуточки. Хотя все же ответьте, где взять коммунальщикам ресурсы для капвложений, если в тарифе даже текущая эксплуатация не вся заложена? Ну, думаю, что вопрос этот в пустоту. Сейчас еще какой нибудь аргумент приведете - а-ля "они и такое не заслужили". Заметьте, про костры не пишу, чтобы у вас меньше шансов было зацепиться и съехать на подмену понятий в споре (это у вас получается по высшему классу)))).
По второй части. Здесь все не так просто, чтобы изложить кратко. Но попробую. Для начала раскладка по оводомериванию: как правило в многоквартирной застройке - 80% квартир оборудованы счетчиками, в частном секторе - около 40% (максимум). Если интересно - сверьте цифры с водоканалом. Практически по всей Украине одинаковые цифры - так как тенденции одни и те же. И конфликт заложен не в Хацопетовке или Константиновке,а в нормативной базе, которую пишут "умные" дяди из Киева. Суть процессов следующая - в многоквартирке потребителю водомер выгоден, а в частном секторе ПОТРЕБИТЕЛЮ не выгоден. По частному сектору ситуация примерно такая - водомер ставят 1) честные люди (думаю не более 10%), 2) кто реально не поливает (плюсуем по честности к первым) - около 10%, 3) кто договорился поставить во дворе или в доме!!!! (при этом сделав внутри двора врезку до счетчика) - 40%, 4) кто не договорился на установку во дворе, но договорился с соседом без водомера и подключился к нему - 40%.
Насчет многоквартирного жилья. Те водомеры, которые на рынке имеют ряд хороших особенностей: 1) если его поставить вертикально то он имеет порог чувствительности 60 литров в час, горизонтально 30 литров в час. Тут я фантазировать дальше и не буду, 2) он чувствителен к магниту. На рынке квартирные счетчики идут в комплекте с магнитом)))).3) можно договориться с контролером)))).
Решением вопроса достоверного учета может стать расчет по групповому. Но... есть случаи (массовые), где установлены в доме у всех счетчики и стоит групповой счетчик. Как думаете в чью пользу разница? Правильно, впользу бедных и угнетенных. Ожиревшему водоканалу и здесь не прет. В итоге все потери, которые внутри дома записывают на водоканал и их же нельзя включить в потери. Логично вроде бы чтобы эту разницу оплаивал бы жэк как организация эксплуатирующая внутридомовые сети, на которых и происходит потеря воды. Но мы и тут прижмем буржуазный водоканал. Договора между водоканалом и жэком нет! Про причины отсутствия этого договора - тоже долгая история.
Про групповой учет в районах частной застройки - 1) тупиковых улиц мало, 2) неоднозначная нормативная база - будет повод для следующей статьи под названием "Водоканал обурел".
И этот бардак по всей Украине. Так что не в Хацапетовке дело и не в Констаниновка собака порылась.
Забыл прокомментировать дифференцированные тарифы. Это делаю с улыбкой - вообще не в какие ворота не лезет это предложение. Тарифы устанавливает Нац комиссия. Это можно обсудить в отдельном посте, если проявите отдельный интерес.
Нам с Генрихом все понятно)))
Поэтому ваша надежда быть понятым в нашем лагере погибла не родившись))) Вот Вы говорите, что Генрих переводит все в шуточки, а ведь мои вопросы по теме так и остались за кадром. Поэтому не надо пенять на других. Мы в оппозиции, смиритесь)))
п.с. и про Нац.комиссию достоверно известно как там и принимают)))) не утруждайтесь))) давайте лучше о приятном поговорим)))
А как принимают в Нац
А как принимают в Нац комиссии? Я как Луис Альберто - всем известно а мне нет.
Я на какие то Ваши вопросы не ответил?
Кстати, я тоже с Вами в оппозиции. Зачем Вы мення отталкиваете? Мне с Вами комфортно)
Почитайте комменты и увидите
Увидите вопросы без ответов. Ну да можете не утруждаться, я не расстроилась))) Нац. комиссия как и любая другая - нужно вовремя суетиться чтобы тапки были ваши))) И после принятия ими тарифов будет большой загадкой - где себестоимость, где НДС, а где типа рентабельность)))
п.с. А мы с Генрихом еще Вас на наш броневик не приглашали))) Это подлежит обсуждению на вечернем Политбюро))) А пока что в оппозиции только мы))) Не приставайте))) Наш броневик не резиновый и к тому же видавший виды на смене эпох)))
Я не всезнающий. На что не
Я не всезнающий. На что не ответил - наверное не знал ответа или не понял вопроса. Про порядок - дать номер постановы? Кстати, если почитать все поставновы НацКом про тарифы - то они все без НДС. Насчет с/сти, то правы, кажется они не смотрят на нее, а просто корректируют старый тариф. Это очень разные вещи.
Насчет броневика. Покажите документы на него, докажите что он Ваш. У Вас с Генрихом уже совместная собственность? И кроме того, Генрих женат. Зачем Вам с женатым мужчиной, на нерезиновом броневике? Давайте со мной пешочком пройдемся)))
Какие у вас подробные сведения о людях))))
Не надо мне давать номер постановы, все имеется в наличии. Вы что тут паспорта проверяете у всех))) У нас с Генрихом паритет на броневик))) Причем семейный статус к политической общности)))
ААААААААААА!!!!!!!
Пояснитесь пожалуйста! Расшифруйте мне: "Причем семейный статус к политической общности)))" Мое сердце сейчас бьется как олень!
бббббббббббббббббббббббб
Простите, а как олени бьются??? ну вы же писали, что Генрих женат, поэтому лучше прогуляться с Вами, а я отчетила, что семейный статус "женат" не имеет никакого отношения к нашей оппозиции))) И причем тут олени)))
Уточните
текущая эксплуатация не вся заложена - а сколько можно ее туда заложить?
теоретически всю на все ОС,
теоретически всю на все ОС, находящиеся на балансе. См. Порядок формирования тарифов.
Какой порядок?
Порядок по воде? и что вы трактуетев этом понятии? в какую статью включите средства на улучшения ОС и в каком размере?
ПКМУ від 1 червня 2011 р. N
ПКМУ від 1 червня 2011 р. N 869.
Вы удивитесь - НА ВСЁ ЖКХ!!! Это краеугольный камень тарифообразования жкх - тепло, вода и жильё! Прочитайте
вы меня не удивили
давно прочитано
поправочка: "в действующем
поправочка: "в действующем тарифе" а не в поданном для утверждения
- 275 просмотров
песни о главном (о 630-х)
смотри Додаток № 1