Последняя, 10-я сессия горсовета собрала в большом зале исполкома 27 депутатов, которым пришлось рассматривать сразу несколько щекотливых вопросов по оптимизации, списанию казенного имущества и земле, часть из которых возникла перед самым началом мероприятия.
И на старуху бывает проруха
Первым примером борьбы с «халявным» пользованием коммунальной собственностью стало удовлетворение протеста константиновского межрайонного прокурора, который просил отменить решение горсовета о даче согласования на подготовку пакета документов на аренду прибрежной зоны 1-го ставка для строительства кафе (документ почти 10-летней давности). За эти годы предприятие, обратившееся в исполком за урегулированием земельного вопроса, успело построить и успешно запустить в эксплуатацию здание общепита, в судебном порядке выбить для себя документ о праве собственности на помещение, но ни разу так и не дошло до официального заключения самого договора аренды земельного участка. И только сейчас контролирующие органы усмотрели в первоначальном решении городского совета расхождение с водным и земельным законодательством. Все аргументы правоохранителей уважаемые депутаты приняли с должным вниманием, и протест, что бывает нечасто, удовлетворили. А потому, вполне возможно, один из самых популярных среди константиновцев пляжей вернет свои былые размеры и избавится от единственного, но не вполне официально построенного, развлекательного комплекса. Если в судебном порядке собственник не докажет законность нахождения частной постройки на городской земле, в противном случае здание, скорее всего, обяжут снести.
Придомовая территория: война и мир
Вторым неожиданным решением исполком отказал в продлении аренды земельного участка другому предпринимателю. Последний еще три года назад вознамерился построить свой книжный магазин между двумя пятиэтажками по бульвару Космонавтов и даже оформил всю необходимую разрешительную документацию, но начало стройки не состоялось по просьбе трудящихся, вернее, жильцов соседних жилых домов. Отстоять свое личное пространство они смогли лишь на сессии городского совета, устные жалобы и ссоры с арендатором результата не давали. В пику объяснениям будущего застройщика люди смогли убедить депутатов, что 5-метровое здание таки будет закрывать свет в их квартирах, так как по измененному проекту постройка сдвинется от проезжей части вглубь общего двора, растянувшись на длину трех подъездов и не оставит места для детской площадки и растяжек для сушки белья. Однако, останавливаться на достигнутом временном перемирии с исполкомом люди не спешат. Говорят, в случае необходимости готовы защищать неприкосновенность своей придомовой территории в судебном порядке.
Так не доставайся же ты никому
В своем последнем заседании городскому совету пришлось выполнять роль рефери и в земельном вопросе частников. Уже несколько месяцев хозяева смежных с пустующим участком земли дворов борются за право обладания 5-ю сотками ничейного огорода. Когда незаконное пользование указанной землей переросло в конфликт, оба претендента одновременно решили приватизировать спорный кусок земли, подав соответствующие заявления в исполком горсовета. На депутатской комиссии оппонентам предложили поделить участок поровну, в противном случае вместо бесплатной приватизации пригрозили продать его с аукциона. На сессии данный вопрос с рассмотрения сняли, так как ни один из претендентов так и не подал письменного заявления о мирном урегулировании данного вопроса.
Городская медицина: пациент скорее мертв
Еще одним «шкурным» вопросом городской медицины, который был вынесен на рассмотрение местных депутатов, стало массовое списание медицинского оборудования. Согласно дефектным актам с баланса ЦРБ снимается 13 наименований медицинских аппаратов хирургического, кардиологического и других отделений Константиновки. По словам заместителя главного врача Е.Филипповой, ремонт указанного оборудования невозможен — износ аппаратов по заключению экспертизы составил 100%. Его ремонт может стоить до 80% от стоимости современного оборудования, цены на которое сегодня колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен.
Его централизованные госпоставки, по словам самих медиков, происходят в мизерных объемах, поэтому в последнее время единственными источниками пополнения больничного фонда становятся меценаты, спонсоры и шефствующие предприятия. Проблема одна — все они отдают предпочтение зарубежным производителям, отчего дальнейший ремонт и обслуживание такой сложной и зачастую «одноразовой» техники оказывается не по карману местечковой медицине.
Подготовила О.Панина.
Это господа еще земля не
Это господа еще земля не "отпущена на волю"... то ли еще будет, а вот горздравовское оборудование похоже теперь если и будет то не ранее чем к выборам, да и то в рекламном мизере!