Уже несколько месяцев внимание горожан привлекают граффити с непривычными призывами, выполненные, часто под трафарет, на стенах домов и на автобусных остановках. Но с мая в дополнение к ним появились листовки схожего содержания: «Потребляй, работай, сдохни! Принцип нашего государства», «Работаешь, чтобы жить, или живешь, чтобы работать? Не позволяй им топтать твое достоинство», «Не поддавайся промывке мозга» (лозунг на фоне телевизора), «Ни государств, ни границ, ни рас! Любовь и уважение. Терпимость, равенство, братство. Независимо от цвета кожи и уровня богатства», «Порядок» - это нищета и голод! «Порядок» - это работа огромного количества людей, чтобы доставить удовольствие горстке богатых тунеядцев!»
Конечно, реакция пожилых людей сводится к полному непониманию. «Де вони ту свободу бачили?» - прокомментировала бабушка граффити «Свобода начинается с тебя», оставленное на свежеокрашенной («свежеосвобожденной» на фоне общего упадка и разрухи) стене дома по проспекту Ломоносова. Так что это за надписи? Спокойно, граждане, спокойно: в городе появились анархисты.
Если вспомнить историю, то в 1917-1921 годах анархические идеи владели умами миллионов людей. Коммунисты попытались лишь возглавить, «оседлать», а потом и усмирить народную стихию. Деревня вообще не хотела никакой власти. Что касается Константиновки конкретно... Наш город входил в огромную зону, от Днепра до Кальмиуса, от Азовского моря до Полтавщины, охваченную крестьянской войной под руководством Нестора Махно, который пытался создать здесь безвластную самоуправляемую республику. Крестьянские конные и пешие полки одержали множество побед в больших и малых сражениях с деникинскими и врангелевскими войсками, немецко-австрийскими оккупантами, Красной Армией. Утвердившийся потом политический режим приложил немало сил, чтобы если не стереть из памяти, то исказить дух и образы героев того времени. Сегодня, наконец, можно смотреть в лицо истории без страха и предвзятости. Только такой взгляд помогает учиться у прошлого.
В современном мире радикальные протестные идеи достаточно популярны в молодежной среде. Молодым небезразлично то, что происходит в стране и в мире. Они не принимают коррупцию и конформизм, которыми пропитан политикум. У нас в городе я встречал молодых правых нон-конформистов: православных монархистов, они же - русские националисты, теперь можно констатировать и появление радикальных леваков, то бишь, анархистов.
В той или иной степени идеи анархии близки многим молодежным субкультурам. Их разделяли Егор Летов из «Гражданской Обороны», Янка, «Монгол шуудан». Без анархистской идейной составляющей нельзя представить панковскую субкультуру, например, «Anarchy in the U.K.» группы «Sex Pistols» вполне может считаться гимном современной анархии. В Сети существует достаточно большое количество сайтов данной направленности, чтобы дополнить этот список.
Во многих странах Западной Европы 1 Мая сохранил свою первичную революционную суть, когда люди наемного труда выступают против капитала, когда противостояние между молодыми радикалами и властью приводит к уличным беспорядкам и столкновениям с полицией. Нам это пока не грозит. Как в СССР 1 Мая трудящиеся выражали свою любовь и преданность власти и начальству, так и сейчас 1 Мая коммунисты и постсоветские профсоюзы ностальгируют по Советскому Союзу и выражают ненависть к «бендеровским нацистам». Традиция защиты своих прав в нашем народе еще не набрала силу. Но молодежь подрастает.
И.Бредихин, преподаватель КПЛ.
Шуудан. Сказка о том, как братки всласть погуляли.
Эх.. не моя забота...
Сексьпистольсь, гроп, янки? Уж если взялись за анархистов, то надо было о Кропоткине писать, к которому и Махно на поклон ездил. Не надо заигрывать с молодежью. Юным анархистам нужно учиться не у «Монгол Шуудана» и даже не у Махно, а у русского князя, геграфа, историка и теоретика анархизма П.А. Кропоткина, планку сразу поднимайте, а то эти каляки-маляки на стенах – пещерное творчество. Так вот. Кропоткин (узник Петропавловки и Клерво) отказался от должности министра в правительстве Керенского, заявив, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Он был разочарован Февральской революцией и встречей с российскими анархистами, (внимание!) «грубыми развязными молодыми людьми, принявшими за основу принцип вседозволенности». Вы пишете что «идеи анархии близки многим молодежным субкультурам», как мне кажется именно этот «принцип вседозволенности» и является этой точкой соприкосновения. Но Sex & Drugs & Rock & Roll ничего не имеет общего с анархией Кропоткина.
«Свобода. Вот что главное в жизни. Свобода! Осознанная и желанная. Не для пьянства, не для блуда, а для творчества и процветания. Но не одно государство не сможет этого обеспечить. Ведь, в первую очередь, оно будет заботиться о своей собственной безопасности, а значит – уничтожать любой зародыш конкуренции. Т.е. все самое талантливое, самое достойное, каким бы оно не было, буржуазным, рабочим крестьянским не важно. Выход один – упразднить государство» (с)
Когда я говорю, что юным анархистам нужно учится у Кропоткина, то я подразумеваю, итог его жизни, который он подвел в таких мудрых словах:
«Вот и все. Жизнь подходит к концу. Что удалось мне понять? Любая революция – утопия, любая власть – насилие, всякая политика – мерзость, и ничего не изменить. Выход один – устраниться. Быть ближе к земле, к простым людям. Не бороться за счастье всемирное, а жить этим счастьем и дарить его людям вокруг. А власть? Ну, может быть, когда-нибудь, ее удастся упразднить, но не скоро, ой, не скоро…» Вот такой итог. Кропоткин узнал, где выход лишь в конце жизни, но не обязательно повторять его жизнь, чтобы понять это.