Часть IX: Без страхования невозможно
Продолжение. Начало в №№ 6 - 14.
Не секрет, что большинство людей очень легко планируют ближайшие выходные или ближайший отпуск. Но далеко не все собираются официальный выход на пенсию (60 лет) провести в путешествии по Средиземноморью на великолепном лайнере или слетать на другой континент и посмотреть, сколько же диких обезьян в Бразилии и как же себя чувствует “Дон Педро”.
Одолжить деньги на лето - привычное дело: чтобы купить горящую путевку, достаточно обратиться к хорошим друзьям, рассчитывая их вернуть в течение двух-трех месяцев после приезда. Куда сложнее одолжить деньги в 50-60 лет: я уверена, что рассказывая своим приятелям о том, что вы решили осуществить давнюю мечту детства и отправиться в путешествие на Камчатку, они, скорее всего, смогут вам помочь деньгами на лечение, но не на путешествие.
Но как же все-таки осуществить мечту детства? Очень просто. Уже с детства нужно к этому готовиться.
И дело даже не в осуществлении мечты. Нужно всегда быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам. Разве мы не знаем множества примеров того, как у людей возникали серьезные проблемы с бизнесом или трудоустройством, как люди вынужденно уходили с работы, в результате несчастного случая теряли здоровье и трудоспособность, как умирали или трагически погибали, оставляя семьи без кормильца и средств к существованию - конечно, знаем! Но ведь это происходило с кем-то, а не с нами! А заговорены ли мы от всех подобных несчастий, и не нужно ли заранее “подстелить соломку”, чтобы потом не больно было падать?
Так что же может и должен делать человек для зашиты своего будущего сейчас, в активный период жизни?
Здравый смысл и жизненный опыт подсказывают, что каждому человеку и каждой семье необходимо сформировать и иметь неприкосновенный резерв, чтобы заблаговременно оградить себя от превратностей судьбы и кардинально решить проблему гарантированного финансового обеспечения своего будущего. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что сбережения нам не просто нужны, а спасительно необходимы!
Что касается формы резервного капитала, то, конечно, она может быть разной: недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и ювелирные изделия, предметы искусства и антиквариат, наличная твердая валюта.
Формирование резервного капитала у человека в Украине очень маленькое. В основном, как мы уже отмечали, все деньги, которые человек получает, он либо тратит, либо вкладывает в бизнес, если это предприниматель. Преимущественно занимается этим государство. Но, насколько? Да настолько, насколько ему под силу! А как это происходит, мы с вами уже знаем!
Государство больше не будет заботиться о нас и наших близких так, как раньше. Теперь мы сами должны создавать экономическую защиту для себя, своих детей и внуков. Те, кто не понял, что социализм для нас кончился, могут рассчитывать на мизерное государственное пособие.
Когда вы находитесь в активном периоде, вы можете зарабатывать. Вы можете изменить профессию, переучиться, подработать и так далее. Когда вам 60 лет, такие деньги заработать очень сложно, и поэтому в цивилизованных странах существуют накопительные программы, позволяющие каждому человеку накапливать на протяжении активного периода жизни значительный капитал. Накопления делаются маленькими партиями, но продолжительное время.
Речь идет о создании личного резервного капитала, чтобы вообще не было черных дней в вашей жизни и вашем бизнесе.
В развитых странах достаточно много финансовых инструментов, благодаря которым можно сохранить и приумножить свои деньги. В объеме пенсионного обеспечения населения самая высокая доля принадлежит страховым накоплениям, она достигает 80%, а долгосрочное накопительное страхование жизни составляет основу системы негосударственного пенсионного обеспечения. К примеру, в Японии 99 процентов граждан резервные деньги вкладывают в страховые компании, в Европе - 89 процентов, в США - 78 процентов. В Чили пенсия зависит только от того, сколько работник смог накопить на протяжении своей трудовой жизни.
В Украине сейчас всего 3% (!) людей хранят свои резервные капиталы в страховых компаниях. Почему так тяжело развивается страховой рынок? Потому что всем украинцам еще памятны громкие скандалы, связанные с крахом отечественных страховых компаний в начале 90-х годов прошлого века. Отсутствие правовой базы, опыта работы, финансовых ресурсов, устойчивых связей с международными финансовыми структурами, вопиющая финансовая безграмотность населения и сотрудников первых украинских страховщиков привели к тому, что огромные суммы денег наших граждан, накопленные в советские годы, попавшие в руки новоявленных дельцов, частично осели в их карманах, а частично прошли у них, что называется, сквозь пальцы. Найти их не могли даже правоохранительные органы.
С тех пор прошло много времени, выросло новое поколение, но страх перед нечестными страховщиками еще остался. Страх порожден отсутствием знаний и позитивного опыта.
Законодательная база в Украине есть. Она представлена Законами “О негосударственном пенсионном обеспечении”, “О страховании”, “О налогообложении прибыли предприятий”, “О налоге с доходов физических лиц”, “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг”, Постановлением Кабинета Министров от 20.11.2003 г. “О мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан”, другими нормативно-правовыми актами. Есть жесточайший контроль со стороны различных государственных структур за работой страховых компаний.
Государство прекрасно понимает, что развитие или неразвитие института страхования в стране является важным показателем развития ее рынка. Никто из серьезных инвесторов и бизнесменов не будет иметь дело с партнером, в стране прибывания которого слабо развито страхование. В современном мире без страхования невозможно.
Л.Панченко.
По вопросам бесплатных финансовых консультаций в сфере обеспечения жизни обращайтесь по телефонам: 8-095-547-85-90, 8-063-458-46-41.
Продолжение следует.
Продолжение следует.