Почти революционная история о том, как город не захотел, а район не смог обеспечить людям крышу над головой
Двухэтажный дом по улице Фрунзе, №88 стоит особняком среди частных строений района магазина “Бересток”. Закрытый со всех сторон деревьями и нежилыми зданиями, он словно затерялся в дебрях города. По приглашению жильцов мы посетили стены дома-призрака, как его называют сами жители.
Хозяином жилого здания был обанкротившийся КСП “Берестовой”, но даже во время его существования жильцы не припомнят ни одного приличного ремонта своего дома. Стены обветшали, а через огромные дыры в кровле из подъездов и квартир можно видеть небо. В комнатах стоит едкий запах сырости, которая превращает вещи людей в гниль, не говоря уже об их здоровье.
В этом году от затопления квартиры спасли жара и отсутствие дождей. Ведь во время осадков включать электричество в доме опасно для жизни: вода через перекрытия льется даже в квартиры первого этажа, намокает проводка, горит бытовая техника.
“Удобства” по старинке находятся на дворе: за импровизированным заборчиком - деревянная уборная без освещения, а неподалеку - уличная колонка - одна на всех. Да и ту, как пообещал жителям “показательного” дома горводоканал, вскоре обрежут за долги. “Но где же справедливость? - спрашивают жильцы, - ведь нашим краном пользуется почти весь нулевой и совхоз. Когда у них перекрывают воду, возле этого гусака собирается целая вереница желающих. Попасть к воде местные жители могут только в порядке очереди. Оплату за воду начисляют по суточной норме потребления, которую мы просто не в состоянии выбрать даже за месяц. Мы готовы платить, но не за весь же поселок!”
На фоне успешной подготовки жилого фонда города к зиме, Фрунзе, 88 смотрится, мягко говоря, не очень. По словам жильцов, тепла здесь нет уже восемь лет к ряду. Сразу после распада совхоза “Берестовой” местную котельную, которая обслуживала этот дом, контору, столовую и общежитие предприятия, продали частной фирме. А новые владельцы сразу разобрали трубу, вырезали все внутренности котельной, и теплотрассу (аж под самый забор жилого дома). С тех пор греются местные аборигены от газовых духовок, вследствие чего нередко попадают с отравлениями и удушьем на больничные койки.
Сейчас в 30-квартирном аварийном доме проживают около полусотни человек. Большинство из них - старики и инвалиды, но есть и маленькие дети. Провести в свои квартиры автономное отопление люди не могут - очень дорого, да и вода к дому не подведена. Сколько они еще смогут прожить в этом “сарае”, не может сказать никто. На получение нового жилья здесь никто и не надеется: в паспортах стоит городская прописка, ждут хотя бы минимальной помощи в ремонте кровли и отопления. А пока люди бегут отсюда, как с утопающего корабля, кому есть куда бежать...
Но что самое страшное: жаловаться на свои беды им некому. Как оказалось, дом так и находится на балансе предприятия-банкрота. Те немногие из жильцов, кто в свое время успел приватизировать жилье, имеют все документы на него. У остальных на руках нет даже ордеров, удостоверяющих хотя бы временное право пользования квартирой. “Сначала все справки выдавали ликвидаторы, которые раз в неделю приезжали в райисполком. Прошлой зимой, - говорят жильцы, - после очередного нашего похода к городскому голове, здесь была какая-то комиссия и нам объявили, что, якобы, дом передан на обслуживание ЖЭКа №4. Но там нам не дают даже справок о составе семьи”.
По словам директора ЖЭО №4 И.Шатовой, дом действительно пытались передать на обслуживание ее предприятия, тогда ликвидатор принесла Ирине Борисовне целый мешок бумаг, среди бухгалтерских книг и квитанций там были ордера на 2 дома, датированные 60-70-ми годами. Мы вправе выдавать жителям этого дома только справки о составе семьи, но только тем, у кого жилье приватизировано и на руках есть все документы. Дом сейчас никто не обслуживает. Чтобы принять его на баланс, у нас нет ни одного документа, но ведь можно привлечь ответственных людей, в «Берестовом» ведь был свой паспортист, который наверняка знает, куда делись бумаги”.
В ноябре прошлого года из горисполкома, за подписью А. Демченко, пришел ответ на обращение жильцов, в котором сообщалось, что “передача жилых домов, находящихся на балансе СООО “Берестовой” будет осуществляться только после предоставления ликвидатором данного предприятия всех необходимых документов” (техпаспортов на дома, лицевых счетов, карточек прописки и т.д.).
Мы связались с ликвидатором СООО “Агрофирма “Берестовой” В.Соловьевым, который подтвердил, что жилой дом №88 по улице “Фрунзе”, как и еще 8 жилых построек бывшего КСП, находящихся на территории Константиновки, до сих пор остаются на балансе предприятия-банкрота, их обслуживание и восстановление архива не входит в его компетенцию, да и средствами на проведение данных работ ликвидатор не располагает. По его сведениям, архив “Берестового” сгорел, а необходимую техническую документацию на жилые строения, такую, как требуют современные нормы процедуры приема-передачи, скорее всего, никто никогда не делал. “Сельские советы с пониманием отнеслись к отсутствию этих документов и без проблем взяли находящееся на их территории жилье в свою собственность. Город же отказывается принимать дома. Официальная причина отказа - отсутствие технической документации. На мой взгляд, это надуманная проблема, которая просто оттягивает неотвратимую процедуру. С весны в хозяйственном суде города Донецка рассматривается дело “О понуждении города принять на баланс дома предприятия-банкрота”. По закону “О банкротстве” жилой фонд ликвидируемых предприятий передается в коммунальную собственность территориальных громад по месту расположения, и другого не дано. Мною было предложено несколько вариантов выхода из сложившегося положения, но город никаким образом на них не отреагировал. Поэтому, я думаю, объектами госсобственности, к которым относится в данном случае жилой фонд “Берестового”, должен распоряжаться Фонд госимущества, который обяжет город выделить средства на изготовление необходимой документации”, - поясняет Вячеслав Борисович.
Очередное слушание дела по передаче городу жилфонда СООО “Агрофирма “Берестовой” в Донецком хозяйственном суде назначено на вторую половину сентября. Жильцы же дома ожидают ответа на свою жалобу из столицы и не теряют надежды: “Мы уверены, нашим домом будут заниматься, не будут же они ждать, пока кто-нибудь из нас погибнет в этом несчастном доме”.
О.Панина.