Во вспышке бешенства виноваты лисы и полевые мыши

Опубликовано admin - Apr 12
На последнем аппаратном в районе из уст главы РГА Владимира Беленца собравшиеся услышали будничный и страшноватый рассказ о том, как в одно из сельских подворий забежал енот и сцепился с хозяйской собакой. Хозяин зверя убил, а его мать ободрала с него шкуру, как говорится, на воротник. Позже выяснилось, что животное оказалось больным бешенством. Так что теперь пожилая женщина вынуждена принимать серьезный курс лечения от этого страшного заболевания.

Разговор этот возник не на пустом месте. В районе в течение последних месяцев уже не раз появлялись больные животные, так что настороже сейчас все. За комментариями мы обратились в управление ветеринарной медицины района. Заведующий эпидотделом Василий Огуев об истории с енотом, как оказалось, ничего не слышал, но то, что общая ситуация с бешенством очень серьезна, подтвердил. По его словам, до сих пор фиксировались лишь спорадические, разовые случаи, когда животные болели этим заболеванием. Но за прошлую осень и зиму этого года зарегистрировано уже десять случаев этого страшного заболевания.

- Главной мерой борьбы с бешенством остается его профилактика, - пояснил Василий Николаевич. - Мы создаем иммунную прослойку среди животных – вакцинируем собак и кошек, затем нужно разорвать цепь болезни на уровне лис, главных разносчиков – необходимо сокращение их количества до оптимального, чтобы они не могли заражать друг друга. Обязательны прививки диким животным и еще разрыв цепи питания – борьба с полевыми мышами. Бешенством болеют все теплокровные домашние и дикие животные, а не только собаки и еноты. Вот, например, в селе Ближняя Дылеевка два месяца назад на хозяйку внезапно напала домашняя кошка. Сначала укусила за сапог, а потом подпрыгнула и цапнула за палец. За две недели мы в этом селе проводили прививки и предложили привить еще и всех котов, но владелица этого животного тогда отказалась. Сдохшее животное мы отправили на исследование и получили положительный диагноз по бешенству. Женщина прошла полностью курс лечения гамма-глобулином и, слава Богу, вовремя, поэтому и жива.

- В Константиновском районе отмечено девять неблагополучных населенных, пунктов, где регистрировали заболевших животных. Мы сделали контрольный отстрел диких лис осенью. Брали на исследования по 4-м охотничьим зонам района и тут же получили 2 случая, когда у лис был обнаружен вирус. Это было в Николаевке и в земельных угодьях Иванопольского сельсовета - в бывшем совхозе «Никитовский». Затем Полтавка, там был случай – бычок заболел, потом второй. Было установлено, что еще прошлой осенью они имели контакт с лисой на выпасе. Люди видели, как она за ними гонялась. Следующий случай – лиса забежала в семенную инспекцию в Калиново, заразила собаку, в Александро-Калиново бычок тоже пасся на выгоне и, как видно, был заражен. Непривитая собака на ставке у охранника в селе Артема заболела. В Тарасовке этой зимой в село зашла больная лиса, подралась со многими собаками, которые через несколько дней проявили признаки бешенства. Последний похожий случай был в Степановке – лиса забежала в село. Зверя потом жители убили и сожгли (шкуру снимать ни в коем случае нельзя!), своих собак привили, но один не привитый питбуль все-таки проявил необычные признаки – грыз шифер, пытался укусить хозяина, позже диагноз бешенства подтвердился. Мы сделали дополнительный обход села и прививки местной живности.

- Как это заболевание развивается? - Василий Николаевич продолжает объяснение. - Вирус попадает к новому «владельцу» через слюну. В ней он проявляется у зараженных животных только за 10 дней до гибели. Если животное в течение этих десяти дней наносит укусы, то инфицирует нанесенную рану. Попавший в организм вирус адаптируется в три дня к новой нервной системе укушенного животного или, не дай Бог, человека. Три дня в этой ранке он «сидит» на нервных окончаниях и никуда не двигается. А мигрирует по организму к головному мозгу только по нервным волокнам. Такое движение вируса может идти до полугода со дня проникновения в организм. Нервные волокна окутаны оболочкой, через которую лекарству вирус не достать, и «перехватить» его вакциной можно только на определенном участке - в синапсе, который передает информацию от одного нервного окончания к другому. Антитела, которые вводятся, атакуют вирус. Так что к моменту, когда вирус становится уязвимым, антитела в организме уже должны быть, чтобы его уничтожить. Вот почему медики требуют, чтобы после укуса любого животного человек немедленно обращался в антирабический кабинет, который у нас расположен в травматологическом пункте горбольницы №5. В качестве первой помощи при этом следует промыть рану водой с хозяйственным мылом, ни в коем случае не прижигать ее, и немедленно бежать к врачу. Промедление здесь действительно смерти подобно. Это заболевание неизлечимо. У нас в районе помнят давний смертный случай. И все потому, что человек вовремя не обратился за помощью. В Алексеево-Дружковке погиб здоровый 29-летний парень. Это произошло в 1985 году, как раз в разгар очередной вспышки бешенства, которые повторяются через каждые 10-11 лет. Лиса зашла в их двор, хозяин пытался ее поймать, она укусила его за лицо, а к врачам все бросились слишком поздно.

- Сейчас рост случаев бешенства связан с тем, что последние пять лет у нас не было вакцины для диких плотоядных, – продолжает Василий Огуев, - государство не финансировало. Раньше мы их вакцинировали – разбрасывали специальную кормовую добавку с ослабленным вирусом, который вырабатывал иммунитет у зверей. Главным образом лис – они болеют в природе чаще всего. Мы в этом году получили 10 тысяч доз антирабической вакцины для диких плотоядных, она довольно дорогая - 58 тысяч грн. Но этого вполне хватит, чтобы разложить ее на территории в 100 тысяч гектаров по посадкам, полям и балкам через каждые 200 метров. Иммунитет у животных наступит обязательно, случаи этой напасти постепенно пойдут на спад. Кроме того, мы провакцинировали в прошлом году 3600, и сейчас уже 500 голов домашних животных в селах, и делаем это бесплатно, лишь бы жители звонили и делали нам заявки.

- Вообще рост случаев заболеваний бешенством зависит и от количества лис на территории. По закону положено, чтобы этих зверей было не больше одного животного на тысячу кв. км. У нас их больше в 2,5 и 3 раза и они заражают друг друга. Размножились они потому, что расплодилась кормовая база - мыши. Сейчас у нас очень много не обрабатываемых пахотных площадей. Поезжайте, посмотрите, сколько нетронутых полей в селах, а на них, и на озимых всходах полно мышиных колоний. Они по медицинской терминологии являются «резервуаром» бешенства, в их среде хранится этот вирус и из года в год передается. В одной такой колонии живут до 250 особей и заготавливают они до 60-100 кг зерна на зиму. Раньше была государственная программа по борьбе с грызунами, сейчас никто этим не занимается.

- Вот даже сейчас, пока мы с вами беседуем, нам поступило сообщение от людей, – Василий Николаевич поспешно «сворачивает» беседу, - лиса бегает по Дылеевке, то есть по дачному поселку «Ягодка» и, якобы, нападает на людей. Нам позвонил человек и сообщил, что за ним лиса погналась, - поедем разбираться. Но это хорошо, что нам звонят, - мы в любое время суток выезжаем в села на подозрительные случаи.

Записала В.Гейзер.