Карл Каутский, описывая феодальное крестьянство, заметил, что, являясь классом, к совместному действию оно совершенно не способно. Будучи распорошенным по селам, горизонт его мировосприятия ограничен околицей. Восстания и выступления носят локальный характер. Соседям дела нет до чужого села. Они спокойно наблюдают за подавлением этого выступления, чтобы в свое время также восстать и также быть поставленными «за рога да в стойло».
У нас, кстати, все восстания возглавлялись казаками. Только эта национальная элита обладала: государственным мышлением - на Украине, и антигосударственным - в Московии. Уничтожив казачество, а донцов купив льготами, царизм покончил с крестьянскими войнами. Болезнь загнали вглубь, сильно обрадовались. Царицу Катьку, «сучу мати» украинской истории, провозгласили «Великой». А потом случился 1917 год...
Глядя на наше ЖКХ, ловлю себя на ощущении нового феодализма. В городе пять сотен многоквартирных домов и масса частных. Над ними 7 феодалов (организации, предоставляющие услуги) — граф Какашкин-Вододяной, герцог Газодурнопахнущий, князь Высоковольтный и т.д. Проблемы для всех крестьян, пардон, горожан, живущих в каждом отдельно взятом доме, идентичны. Феодалы устроили между собой соревнование, кто больше с этих овец, пардон, избирателей, сострижет шерсти. Крестьяне восстают, но каждое село, или там квартира, - поодиночке, что позволяет даже одному тяжеловооруженному рыцарю разогнать целую деревню.
Вечером феодал приходит домой и устало говорит жене: «Уж мы их давили-давили, давили-давили...» «Кормилец, - отвечает ему благоверная, - а я борщ сварила вкусный. Садись за стол...»
«Провинция», в силу своих возможностей и специфики, ведет хронику этих бесконечных коммунальных войн.
Район улицы Бурденко задумывался как рай земной. Я не преувеличиваю. Коммунисты назвали свой рай коммунизмом, и какое-то время его, если и не строили, то строительство имитировали. Это тот самый район, который задумывался и строился в виде пятиконечной звезды (см. «Провинцию» № 14 от 07.04.2010). Планировку осуществлял знаменитый украинский архитектор Гинзбург, который оставил после себя нетленную память в виде нескольких десятков прекрасных зданий в центральной части первой советской столицы Украины Харькова.
Уже после войны, в конце 1940-х - начале 1950-х по тем же проектам здесь жилищное строительство продолжилось. Стены в 65 см при глубине промерзания грунта у нас в 70 — это почти идеал. Высоченные потолки. Понятно, что выше уже несуществующей трамвайной линии по ул. Суворова почти все эти дома выкуплены нашими разбогатевшими земляками. Там лабиринты из пристроек-перестроек, гаражей, солидных заборов, но сталинская архитектурная составляющая просматривается за всеми этими уродствами, пардон, новообразованиями. Именно она придает этому району тот неуловимый аромат подлинности, старины, солидности, респекта, что заставляет замереть в восхищении перед произведением искусства. Это аромат больших денег, господа. Согласитесь, иметь усадебку в центре города, сто метров от налоговой, а уж она у нас, вылизанная, блестит, как яйца у кота, - это круто.
А ниже демонтированной трамвайной линии стоит 2-этажная застройка конца 1920-х. Это те самые домики, которые в старых изданиях публиковались с подписью: «Новые дома для рабочих завода «Автостекло». Сейчас они переданы с баланса завода на город, живут в них по 4 семьи. Пусть дома без подвалов, но квартиры большие и для людей сделанные, это не хрущевские «скворечники». Были времена, когда работали заводы, когда у детей в старой третьей школе на Цинковом поселке по соседству свинец в крови зашкаливал, тогда этот район был экологически просто опасен для жизни. Но сейчас, если среди жильцов дома нет алкоголиков и неадекватов, разводящих под окнами соседей свиней и гусей, то жить и радоваться жизни можно именно здесь.
Чем же недовольны жильцы, почему обратились за помощью в нашу газету?
«Уважаемая редакция, к вам обращаются жители улиц Бурденко и Глинки. Просим помочь нам решить возникшую проблему. Наши дома расположены за бывшей трамвайной линией. От центра города и проспекта Ломоносова нас отделяла посадочная полоса, через которую проходит тропинка. По этой тропинке жители нашего небольшого района выходят к остановке общественного транспорта, рынку, магазинам, на площадь Победы. В настоящее время посадку раздали под частную застройку. Все деревья спилены, территорию делят на участки. Ранее один из владельцев участка, заместитель мэра господин Василенко обещал нам, что независимо от застройки нашу дорожку сохранят, так как это единственный выход к центру. Однако, 20.06.2012 г. работники неизвестного частного предприятия, представившиеся работниками отдела земельных ресурсов, производили разметку земельных участков, в которой совершенно не предусмотрено никакой тропинки или дорожки».
22 июня состоялась встреча жителей нескольких домов по Бурденко-Глинки с заместителем городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виктором Владимировичем Василенко. Разговор происходил, хоть и нервно, но корректно и в деловом русле. Проезд своим будущим соседям замголовы пообещал клятвенно. Почему-то я ему поверил. Ну, нет никакого смысла ссориться с соседями, да проезд и так необходим, учитывая те же пожарные резоны. Эта часть беседы заняла как раз минут пять, и была наименее конфликтной.
Что вызвало эмоции и жаркие споры, так это давний конфликт жильцов дома №7 по Бурденко с СЕЗ. Уже года два эти четыре квартиры встали, как спартанцы у фермопильского прохода. Они считают, что начисляемые им платежи несправедливо завышены. Среди жильцов оказались люди и с бухгалтерским образованием, и с опытом работы в ЖЭКе, так что не верить их логике у меня нет причин. В доме несопоставимо минимальны внутридомовые разводки, нет подвала, поэтому начисленная им квартплата (плата за жк-услуги), считают жильцы, должна быть уменьшена. Поэтому платят они частично, выборочно, но регулярно носят к директору СЕЗ Гонтаренко свои протесты.
Не буду углубляться в детали. Василенко пообещал помочь, и в понедельник он организовал встречу жильцов с директором СЕЗ. Разговор там был деловым, спорные вопросы, вроде, были решены. Почему я пишу «вроде», потому что 20 июля должны прийти к жильцам платежки уже с новыми цифрами, где они будут уже рассчитываться за реально получаемые услуги. Так что подождем. Спартанцы из дома №7 пообещали держать газету в курсе событий.
И.Бредихин, корреспондент.