Громада приветствует некурящих

Опубликовано moderator - Aug 28
Printer Friendly, PDF & Email

Спозаранку, еще во время дождя, радиоточка в моей квартире неоднократно напоминала о предстоящем празднике «Смолянского куліша». Дикторы, весело переговариваясь, напоминали друг другу о необходимости заготовить ложку за голенище для дегустации этого фирменного продукта громады. Думаю, хорошо, что люди почитывают нашу газету и другим рассказывают, что не забыли буквы.

Дождь в этом время года, конечно, нужен позарез. Ибо только он один в состоянии осадить зловредную амброзию. Но к началу праздника он, как по заказу, прекратился, установилась ясная нежаркая погода. Действительно, громаде и бог помогает. Толчеи на дороге в село не было. Благополучно перебрались по мосту через речушку, у которой в былые времена с удивительной систематичностью ловила рыбу местная бабушка. Село встречало приезжих  группою женщин в национальном одеянии и певших во здравие.

Весь культурный центр Смолянки был заполнен гостями, но места хватило всем. Музыка играла так, что даже посещающим сурдолога не было обидно.

На конкурсе красавиц пьедестал был высоким, что пришлось задирать голову. Некоторые зрители делали это, не отрываясь от добычи вареников и галушек со сметаной. Всем было весело. В результате конкурса все девушки, которых дружно приветствовали, получили призы. Каждой сестре по серьге — как говорили раньше. Под аплодисменты была представлена победительница.

Тем временем пошел в ход главный продукт. Очередь была огромной. Ярмарка шумела во всю. Было море меда и гора яблок. Прилавки ломились от рыбных деликатесов, показавших умение селян не только на полевых работах, но и в ловле рыбы, вероятно в водохранилище, расположенном неподалеку. Главное, что не встречались пьяные и курящие, и это был большой плюс празднику.

Но как всегда у нашего Ивана, меня неожиданно попросили в экипаж, тогда как праздник был в самом разгаре. Но что делать, кашу съели, день прошел...

Поднимаясь по трассе, из окна справа любовался пейзажем, что открывался величественная поймой речки Бычок и самого водохранилища Клебан Бык. При лучах заходящего солнца было прекрасно видно, что лето уже созрело и наступающая золотая осень не за горами со своими прелестями. Вспомнились одиозные киногерои: «Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить  еще лучше». Точно.

В.Козаков, гость праздника