Девятое мая глазами московских гостей

Опубликовано moderator - May 22

Несколько майских праздничных дней провела в Константиновке съёмочная группа московского телеканала «Культура» и кинокомпании «Фишка-фильм». Известный российский режиссер-документалист Инна Кокорина снимала у нас свой очередной фильм — о судьбах «остарбайтеров».

Её фильмография обширна, она получала самые престижные премии, востребована, успешна, что немаловажно, много снимает о войне. Её последняя работа «Письма из русского Вердена» — о ржевской битве — сейчас актуальна в сети — её смотрят, обсуждают. В общем, это первый ряд русского документального кино.

Поэтому взгляд её на наше житьё-бытьё профессионален, достаточно глубок. Мы родились в одной стране, многое нам объяснять не надо. Во многом у нас ещё общая нервная система.

«Много ли общего с Россией?» - спрашиваю её о нашем официальном праздновании 9 Мая у памятника погибшим воинам на 7-й школе.

«Всё похоже, только у Вас Советского Союза больше. Как путешествие в наше прошлое. Такое впечатление, что я оказалась в детстве. У нас ведь праздник Победы — это наша единственная национальная идея, да ещё спорт, православие...»

«У нас только много государственной символики, слов о роли в войне России, а у вас о своём государстве - ни слова».

Я добавлю, что и государственные флаги, которые несли пареньки в камуфляже в процессе шествия по проспекту, куда-то во время митинга исчезли, так что стояли под красными...

«У меня знаешь какое главное потрясение от своего последнего фильма? Люди до сих пор боятся говорить о войне. Вот такие слова, дозволенно-официальные, говорят, а что-то свое утаивают. Причем, в Германии боятся так же, как в России. Там у них до 1993 года было табу на рассказы о Восточном фронте. Там говорили о преступлениях СС, а на рассказы о преступлениях армии было табу.

И у нас то же самое. На камеру говорит одно, а потом уже начинает говорить откровенно... У немцев это называется «Политика исторической памяти». Молодое поколение вырастает, а под половицами пола обнаруживает дневники и картины своего отца, который так им и не решился рассказать о войне. Мы ведь фильм первоначально думали строить на этих найденных солдатских рисунках, а семья в последний момент испугалась...

После фильма о Ржеве нас зовут туда на все мероприятия. Мы поехали на военно-историческую конференцию. Там настоящий ветеран, не ряженый, на трибуну прорвался, его перебивают, а он там, как в окопе: «Что вы всё про Сталинград, да про Сталинград, да про отвлекающий удар подо Ржевом. Тут же не батальон и не дивизию положили, а два миллиона солдат. Какое отвлечение?..» 

«Мы заняли деньги на фильм, потому что понимаем, — «остарбайтеры» уходят... У нас на фильме о Ржеве тоже так было. Если их сейчас не записать, - через год, может, будет уже поздно».

И.Бредихин.