Технология выращивания СавойскОЙ капустЫ

Опубликовано moderator - May 26
Printer Friendly, PDF & Email

Ценность и использование. Савойская капуста от белокочанной отличается пузырчатым строением листьев розетки и кочана. Окраска кочана внутри светло-желтая. Внешние листья — светло-зеленые. Эта капуста высоко ценится, как диетический продукт. Ее кочаны содержат в среднем до 9,5% сухого вещества, 4,6 — сахара, 2,4% белка, а также витамины С, В1, РР, каротин, соли калия, фосфора, магния, кальция и железа. Савойскую капусту используют для приготовления супов, борщей, щей, солянки. Очень вкусные из савойской капусты голубцы. Часто ее используют как начинку для приготовления пирожков. Широкое использование ее в кулинарии связано с высокими вкусовыми качествами.

Сроки высаживания рассады. Для конвейерного выращивания рассаду савойской капусты высаживают в 2-3 срока. Первый — ранневесенний. Для посадки используют закаленную горшечную рассаду 50-60- дневного возраста. Второй — средина мая. При этом используют безгоршечную рассаду 45-50- дневного возраста, выращенную в сооружениях защищенного грунта или на утепленных грядах. Третий срок высаживания — до средины июля. Рассаду выращивают в рассадниках.

Посадка рассады. Савойская капуста формирует небольшую розетку листьев и кочаны массой 0,5-2 кг. Поэтому ее высаживают с шириной междурядий 50 см и расстоянием между растениями в рядке 30-40 см. Безгоршечную рассаду садят с поливом во второй половине дня или в пасмурную погоду, как и белокочанную.

Уход за растениями. При ранневесенних сроках посадки растения подкармливают азотными удобрениями. При летних сроках — через 5-6 дней после посадки в местах выпадения растений подсаживают новые. Дальнейший уход за савойской капустой такой, как и за белокочанной.

Безрассадный способ выращивания. Семена высевают в хорошо подготовленную почву. Ширина междурядий — 50 см. В рядке лунки размещают на расстоянии 30-40 см. После посева лунки мульчируют. Для этого лучше использовать перегной или торфокомпост (чистый от семян сорняков). Семена высевают в несколько сроков: с началом выхода на огород и до 5 июня. Уход за растениями такой, как и за растениями белокочанной капусты.

Уборка урожая. От ранних сроков высаживания рассады урожай убирают выборочно при достижении кочанами хозяйственной годности (0,4-2 кг) в 3-4 срока. При опаздывании с уборкой кочаны растрескиваются. От поздних сроков выращивания урожай убирают поздно осенью. При уборке на кочанах оставляют по 2-3 плотно-прилегающих листа, которые защищают их от загрязнения и ушибов. Поскольку савойская капуста очень нежная, перевозить ее нужно в таре (корзинах,ящиках).

Хранение. Савойская капуста хранится плохо. В подвалах ее хранят с корнями в прикоп (часто корни засыпают влажным песком), а также в ящиках по 5-10 кочанов. Температура хранения 2-3 С*. Неплохо хранится в сараях, на утепленных балконах с корневой системой и листьями (не пораженными болезнями) в подвешенном (по два кочана) или стоячем состоянии. Хорошо зарекомендовало хранение савойской капусты (с корнями) в траншеях с переслойкой полиэтиленовой пленкой 40-50 мк или бумагой и пересыпкой землей (через ряд). В траншеи на хранение кочаны закладывают при снижении температуры воздуха до 1-2 С0.

Сорта. Рекомендую выращивать отечественный сорт Вертю 1340. Это среднеспелый, высокоурожайный сорт. Кочаны его используются для потребления в свежем виде в осенний и осенне-зимний период. И эксклюзивные сорта компании «Солнечный март» (Венская зима, Обервиль).

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04