Пекинская капуста

Опубликовано admin - Jul 12
Printer Friendly, PDF & Email

Листья пекинской капусти содержат в среднем 0,65 мг % каротина, 80 мг % витамина С, 2 % белка, витамини В1, В2, РР, минеральние соли (калия, кальция, фосфора, железа, кобальта, магния). По белково-аминокислотному показателю она занимает первое место среди капустных растений. Из нее готовят салат, окрошку, супы.

Несмотря на то, что пекинская капуста очень вкусная и полезная, многие украинцы все еще не решаются выращивать ее на своих приусадебных участках. Такая тенденция во многом связана с тем, что данный овощ считается довольно капризным и требует много усилий в уходе. Однако при грамотном соблюдении основных правил агротехники можно не только выращивать качественные кочаны, но и получать целых два урожая за сезон. Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, чтобы собрать щедрый урожай?

В условияхУкраины пекинскую капусту выращивают в два срока: в весенне-летний и летне-осенний период. Выращивание пекинской капусты в весенне-летний период довольно проблематично, поскольку капуста пекинская не любит перепадов температурного режима как в период выращивания рассады в сооружениях защищенного грунта, так и после высадки ее или прямого посева в почву. Оптимальная температура при выращивании рассады должна удерживаться 20-25 дней без резкого понижения ее в ночной период до 18*С и ниже (что часто происходит под воздействием погодных условий). Для этого рассаду, особенно высаженную в открытый грунт, накрывают агроволокном, а также используют туннельные пленочные укрытия. Такие перепады температуры мы наблюдаем в весенний период (длительное весеннее похолодание), что может стать причиной образования цветушности, а также низкой урожайности товарных головок.

Так все-таки как же вырастить пекинскую капусту в весенний период? Для начала необходимо подобрать сорта и гибриды, предназначенные для выращивания в весенний период, т. е. раннеспелые, характеризующиеся устойчивостью к резким переменам температурного режима, а отсюда и устойчивостью к стрелкованию. Такие гибриды непригодны для длительного хранения, но их можно использовать и в осенний период — для потребления в свежем виде и переработки. Весной важно собирать головки капусты в момент их созревания и не передерживать в поле, поскольку это может снизить качество продукции, а позднее способствовать ее цветению. В период выращивания рассады огромную роль играют температурный режим и влажность. Рассаду желательно выращивать в отдельном рассадном отделении, где можно полностью регулировать температурный и другие режимы. Так, температуру до появления всходов выдерживают на уровне 20-22*С, а как только появятся всходы — понижают на 2-5*С, т. е. ночью температура может колебаться в пределах 15-16*С (не ниже), а днем — 17-18*С. Резкие перепады температуры до 10-12*С ночью и ниже, а днем — до 18-20*С и выше нежелательны, поскольку в будущем это может спровоцировать цветушность. В этом состоит проблема: разные перепады температур в ранневесенний период необходимо нивелировать.

Возраст рассады в пленочные теплицы, под туннельные и пленочные укрытия должен составлять 18-25 дней.

Высаживают ее по схеме 30Х35-40 см в шахматном порядке. Срок созревания ранних гибридов составляет 55-60 дней от высадки 20-25-дневной рассады.

Если мы выращиваем рассаду для открытого грунта, то перед высадкой в открытый грунт ее постепенно закаляют, боковые стенки пленочных теплиц, укрытий снимают сначала на 1-2 часа, а на следующий день — на 2-3 часа и т. д., вплоть до полного снятия пленки, чтобы за 5-7 дней растения в кассетах адаптировались к окружающей среды. Полив в это время ограничивают, и только за 2-3 дня до высадки в поле на постоянное место рассаду хорошо поливают,чтобы при пересадке не повредить корневую систему. Возраст рассады весной должен составлять 25-28 дней. Для пекинской капусты важно, чтобы рассада не переросла, иначе она хуже приживается и в будущем может быть причиной «стрелкования растений» после пересадки.

В весеннем обороте лучше всего выращивать рассадным способом — в кассетах или горшочках. Высаживают рассаду, при выращивании в туннельных пленочных укрытиях, в открытом грунте с использованием агроволокна — I-II декада апреля, непосредственно в открытом грунте — II-III декада апреля, т. е. посев семян — конец марта-начало апреля.

Одно из условий выбора сорта — устойчивость к цветушности. Сорта и гибриды подразделяют на две группы по срокам выращивания, в частности рекомендованные для весеннего выращивания и осеннего. Размер головки капусты зависит от биологической особенности сорта или гибрида и густоты посева или схемы высадки рассады. Масса головки может колебаться от 1 до 5 кг и более, в зависимости от технологии выращивания. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются головки массой 0.8-1,5 кг.

На украинском рынке большой популярностью пользуются гибриды фирмы Бейо, в частности Билко, Маноко, Старко, Оптико, Мирако. Из ранних гибридов, устойчивых к стрелкованию — Кюстар. Большим спросом пользуются гибриды универсального значения — Гилтон, Виктория, Банко и Таранко. Продолжение...

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04