Пенсия: на что можно рассчитывать?

Опубликовано admin - Apr 05

Часть VIII: Философия накопления


Продолжение. Начало в №№ 6 - 13.

Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет.
Джон Голсуори.

Скажите, чем отличается бедный человек от богатого? Разница между ними в том, что бедные люди или полностью тратят все имеющиеся деньги, или откладывают то, что остается. А всегда ли удается что-то отложить? Богатые люди копят свои деньги и тратят то, что остается. Поэтому богатые всегда жадные. Это часть их мышления.

Не каждый из нас может быть миллионером. Но жить достойно может большинство. А для этого нужно быть финансово грамотным. Недостаточно только смотреть телевизор и общаться с друзьями, к сожалению, это само не приходит в голову. Для этого нужно много читать, читать правильную литературу, общаться со специалистами и просто находиться в их кругу, наблюдая за тем, как они действуют.

Наша школьная система, которая была построена в эпоху сельского хозяйства, все еще обучает детей по старой системе. Хотя за окном все уже давно поменялось! Дети оканчивают школу  без каких бы то ни было основ финансовой грамотности.

Мне приходилось общаться со многими преподавателями. Большинство из них, как говорят, по рукам и ногам связаны кредитами, чтобы сегодня жить красиво. А что будет дальше, их не беспокоит. Но самое страшное то, что они даже не хотят этого знать.

Многие говорят, что если бы у них было больше денег, то у них не было бы  столько проблем! На самом деле все наоборот! Если у людей, которые так говорят, появится “по щучьему велению” столько денег, сколько они хотят, то это только усугубит их положение. Казалось бы, почему так?

Ведь многие люди видят, как из дорогого автомобиля выходит мужчина в дорогом костюме и блестящих ботинках и, аккуратно прикрывая дверцу, с улыбкой заходит в банк. “У него все это есть, потому что у него есть деньги”, - скажете вы. На самом деле причинно-следственная связь другая.

Именно потому у него и есть деньги, что в голове у него совсем другие мысли и схемы по поводу денег, нежели у большинства! Потому так часто человек, которому сваливается неожиданное богатство – например, наследство, выигрыш в лотерею или хорошая премия, - вскоре снова возвращается в свое прежнее финансовое состояние, если не худшее. Поэтому и говорят: “У дурака деньги долго не задерживаются”.

Начните с малого. Откладывайте себе в день, к примеру, 10 грн. и спрячьте подальше от себя любимого (любимой), а то потратите. Посчитайте, сколько у вас получится за год. Правильно, 3650 грн. Но это может быть и 15 и 20 грн. в день, любая сумма, которую позволяет ваш кошелек.

Кое у кого, конечно, возникнет вопрос: «Как я могу отложить себе что-то, если мне и десяти монет не хватит, чтобы удовлетворить самые насущные свои проблемы?!» Но дело в том, что не надо путать насущные потребности с нашими хотениями.

На сегодняшний день более 6 млн украинцев платят кредиты банкам. И в большинстве случаев это не наши потребности, а наше хотение иметь красивую  машину или мягкую мебель, как у соседки, дорогую стиральную машину, как у подруги, и т.д.

А ведь можно все это приобрести, не переплачивая и не работая на банк.

Составьте бюджет для удовлетворения насущных потребностей и ни в коем случае не тратьте ту часть своего дохода, которую откладываете. Попробуйте! И вы увидите, как все просто. Вы обязательно будете иметь все то, что хотите, только чуть позже. К тому же значительно сократите свои доходы, не влезая в кредитную кабалу.

Конечно, откладывая, к примеру, по 10 грн. в день, это будет иметь поначалу незначительный эффект. В конце недели или месяца результаты будут значительно заметнее. Через 5 лет – разница станет явно ощутимой. А через 10 лет  различие будет поразительным.

Многие люди переоценивают то, что они могут сделать за год, и недооценивают то, что они могут сделать за десять лет.

Итак, чтобы иметь деньги, нужна правильная философия, правильная идея. А еще нужно знать, где стоит, а где не стоит хранить отложенные деньги.

Профессионалы-финансисты считают, что финансовая структура, которой человек доверяет реализацию своего плана финансовой защиты, должна удовлетворять следующим основным требованиям:

1. Быть надежной.

2. Защищать сбережения от инфляции.

3. Обеспечивать инвестиционный доход, то есть прибыль на вложенные деньги.

4. Обеспечивать финансовую защиту застрахованного лица и его родных на случай жизненных трагедий: инвалидности (потери трудоспособности) и смерти.

5. Давать налоговые привилегии.

Какие финансовые структуры и как реализуют эти требования, мы расскажем в дальнейших наших материалах.

Л. Панченко.

Продолжение следует.