Часть VII: Благополучие каждого человека
Продолжение. Начало в №№ 6 - 12.
Каким образом сегодняшней молодежи избежать ситуации, в которой оказались их дедушки и бабушки? Ответ может быть один - пенсионные накопления.
Леонид Зябрев. “В Европу через пенсионную культуру”. (“Пенсионный курьер”, № 24, 2004 г.).
Очень многие украинцы еще продолжают надеяться, что государство сможет дать им достойное пенсионное обеспечение и связывают пенсионную реформу с повышением эффективности государственной солидарной пенсионной системы. Это пустые надежды. И это нужно понимать. Но, к сожалению, не каждому под силу самостоятельно осуществить пенсионную реформу в своей голове. Здесь и приходят на помощь финансовые консультанты и журналисты.
О том, что человек сам должен заботиться о своей пенсии, открыто заявляет и государство, введя в новую пенсионную систему такие две подсистемы, как обязательное государственное накопительное пенсионное страхование и негосударственное добровольное накопительное пенсионное обеспечение.
Что касается первой подсистемы, то она предусматривает удержание из заработной платы работников обязательных взносов, размер которых не должен превышать 7 процентов от суммы их зарплаты. Государство не очень верит в благоразумие наших граждан, поэтому и вводит “обязаловку” в пенсионное накопление.
Эта “обязаловка” будет распространяться не на всех, а только на тех лиц, которым на дату введения в действие этой системы не исполнится 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Лица старшего возраста, но не старше 45 (женщины) и 50 лет (мужчины) смогут в течение года после введения системы принять в ней участие добровольно. Предполагается, что эта система начнет действовать с будущего года, т.к. согласно п. 9 разд. XV Закона о государственном пенсионном страховании, необходимо еще принять специальный закон. Но наши законодатели осторожничают, а время идет, и все большее число людей выпадает из этой системы, т.к. к дате ее введения перешагнут возраст, дающий право на участие в ней.
Всем, кто действительно хочет обеспечить свою финансовую защищенность, предлагаем вместо пустых надежд глубоко изучить негосударственную систему пенсионного обеспечения. О ней мы расскажем в последующих наших материалах, потому что, как бы подробно мы ни рассматривали возможности негосударственного пенсионного обеспечения, главный вопрос остается без ответа - сколько надо иметь денег для достойной жизни “на пенсии”. Ответ на этот и другие вопросы требует элементарных знаний о финансах. А именно этих знаний нам и не достает. Финансовой грамотности не учат ни в школе, ни в университете. Люди продолжают жить по старинке, надеяться и ждать, что кто-то решит их проблемы, вместо того, чтобы срочно начать повышать свою финансовую грамотность.
Богатство, как и дерево, вырастает из крохотного семени. Чем скорее вы посадите семя, тем скорее вырастит дерево. И чем лучше вы будете ухаживать за деревом, удобряя его и поливая постоянными сбережениями, тем быстрее сможете насладиться приятным шуршанием его кроны.
Естественно, большинство из нас живет в среде, которая не очень-то содействует росту благосостояния. Помогает в этом и наше правительство.
Автор этих строк тоже жила как все, не задумываясь о своем будущем, о том, что молодость не вечна. А зачем? Есть государство, которое позаботится о нашей старости. И вот когда это будущее пришло, пришло и осознание, что оно вовсе не светлое, надо срочно что-то предпринимать, менять в своей жизни. Благо, на моем пути повстречались хорошие учителя, которые уже достигли определенных финансовых высот и научили меня не унывать и четко идти к поставленной цели. Иначе говоря, помогли совершить финансовый переворот в моей голове.
Ведь что такое богатство? Каждый из нас смотрит на него с разных точек зрения. Для одного - это обладание таким количеством денег, которое дает возможность делать то, что он хочет. Для другого богатство означает свободу от долгов. Для третьего может означать возможность роста и достижения успеха.
Но эти различия ведут к проявлению творческого начала, которое может помочь каждому из нас найти свой уникальный путь в жизни.
Давайте ответим на один вопрос: “Чьи те деньги, которые вы зарабатываете?”
Конечно, скажете, “мои! и еще раз мои!”
Вы абсолютно правы, но это с вашей точки зрения.
Рассмотрим вашу зарплату более подробно. Получили вы, например, 2 тысячи грн.
1. Оплата за жилье - N грн. - чьи деньги? - Нет, не ваши - ЖЭКа, теплосети, горгаза и т.д.
2. Запаслись продуктами - N грн. - чьи деньги? - Торговцев.
3. Машину ремонтировать, заправлять надо? - Деньги автослесарю и хозяину бензоколонки!
4. По мобильному поговорить - оператору связи деньги отдай!
5. Одежду прикупить надо?..
6. Лекарство приобрести надо?..
7. Долги раздать надо?..
... Сами продолжите дальше, иначе газеты не хватит.
Вопрос: “Сколько к концу месяца у вас осталось?”
Правильно - цифра с минусом и желание со следующего месяца начать новую светлую жизнь, полную финансовой независимости.
Так чьи деньги вы держали в руках в виде получки-зарплаты?
И почему вы всю жизнь платите всем, кроме себя?
Вы просто работаете на других. Это то же самое, что быть рабом и работать на своего хозяина за еду и одежду. Но если вы будете оставлять себе десятую часть всего, что заработали, сколько у вас накопится за десять лет?
Задумайтесь над этим!
Л.Панченко.
По вопросам бесплатных финансовых консультаций обращайтесь по телефонам: 8-095-547-85-90, 8-063-458-46-41.
Продолжение следует.