Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, — в итоге, плохому не останется места.
Мария Монтессори.
В прошлой своей статье «Сага о детях» я обещала прокомментировать 19 правил воспитания детей, которые подарила миру Мария Монтессори. Сегодня я прокомментирую первое правило – «Детей учит то, что их окружает!». Это самое важное и показательное правило, остальные являются следствием.
Я не воспитатель детского сада и не школьный учитель. Так случилось, что последние 15 лет я занималась взрослыми людьми и их жизненными задачами. Клиенты разные — от «простых работяг» до миллионеров, политиков и собственников предприятий. За всё это время я пришла к единственному для себя выводу – «ноги» большинства личных проблем «растут» из детства. Что это значит? Это значит, что основные ценности, принципы, установки, верования и ограничения в отношении окружающего мира, природы, людей, родных формируются к 8-9 годам. А дальше? А дальше ребёнок, исходя из заложенных образов, принципов и ограничений принимает решения и действует. На «выходе» получает результаты. Результаты могут родителям нравиться, а могут и не нравиться. В любом случае, все результаты, которые мы получаем – это производные принципов и верований, заложенных в детстве и скорректированных по жизни.
После 9 лет можно только корректировать то, что заложено, ребёнок ещё пластичен и готов меняться. А вот после 18-20 — это очень и очень болезненно. Изменение убеждений в этом возрасте требует больших психических, эмоциональных и физических затрат, а также времени и средств. Если у кого-то есть убеждение, что личность формируется в 13-14 лет, что ж, не смею вас лишать этой иллюзии, могу только рекомендовать поработать со взрослыми.
Кстати, я тоже так думала - каждый раз, «распутывая» во времени клубок проблем великовозрастных «детей» и дойдя до 12-14 лет, мне хотелось остановиться и сказать: «вот оно, решение!». Но, когда мы «шли» дальше в детство, психика начинала блокировать воспоминания особо болезненных ситуаций и выдавала словосочетание «не помню». И в этот момент я точно знала – вот оно, настоящее решение. Обойдя эту защиту, мы обязательно попадали в возраст 3-6 лет, к тому первому событию, к первоисточнику, которое и сформировало то или иное убеждение, согласно которому действовал уже взрослый человек. Эти наблюдения и ответили мне на вопрос: «Почему мы хорошо помним всё, что случалось с нами после 7 лет, и мало что помним из промежутка от 2 до 6». Когда мне говорят о том, что совершенно не помнят своего детства, то для меня это «знак» – человек хочет забыть своё детство, и, скорее всего потому, что ничего хорошего там не происходило.
Почему я так подробно останавливаюсь на моменте объяснения «откуда ноги растут»? Потому как в возрасте от 2 до 7 лет ребёнок «срисовывает» образ жизни с близких, родных, авторитетов и делает «закваску» для «выпечки» результатов на всю оставшуюся жизнь. Теория закончена! Перейдем к практике.
Возьмем обычную семью из нашего города. Мама, имеет высшее образование, работает у частника на производстве или в торговой точке. Работает неофициально или, как говорят, «в серую». Почему я начала с мамы? Выйдите в 7-8 утра на улицу, пройдитесь до остановки и убедитесь в том, что 70% бегущих на работу жителей города - это женщины. У папы три варианта: либо не может найти работу, либо работает охранником/таксистом/рабочим, а в третьем случае уехал на заработки в Киев, Москву, Петербург, на север. В нашем случае возьмем второй вариант. Итак, папа – охранник с нерегулярной зарплатой, по случаю и без «прикладывается» к пиву, образование среднее специальное. В семье периодически конфликты из-за денег, ссоры на бытовом уровне. Вечером родители любят «припасть» к телевизору, обычно есть какое-нибудь любимое шоу или передача, иногда в семье даже два телевизора. Папа любит разговаривать с телевизором, когда смотрит новости. Растят двоих детей.
А теперь вопрос, какой образ жизни и образ мыслей усвоят дети из вышеописанной семьи (см. таблицу)?
А далее три сценария будущей жизни:
1. Дети из такой семьи с вероятностью 60% будут иметь во взрослой жизни те же проблемы, что и родители, а именно - проблемы с отношениями, с деньгами, работой, начальством и со своими детьми. Будут мало времени уделять себе и своим увлечениям. Так и не узнают о своих талантах и способностях, так как будут думать, что другие люди лучше и способнее. Пиво, телевизор, компьютер и вечный недостаток денег станут нормой жизни. Поедут искать счастье в другой город/страну.
2. 20% детей из таких семей «опускаются» ещё ниже и уходят под влияние авторитетов с улицы. Любят слушать воровские песни, собираться в «стаи». А дальше – наркота, «курево», водка/пиво, криминал. Такой ребёнок будет грубить, уходить из дома, забросит учёбу и его обычное состояние - это состояние борьбы, защиты и нападения.
3. 20% таки вырываются из этого порочного круга, дав себе в детстве обещание – «Я так жить не буду. У меня будет по-другому!». Такой ребенок будет непослушным, во всём перечить взрослым, настаивать на своём и сопротивляться «воспитанию». Уедет в другой город/страну, будет ошибаться, но всё-таки добьется своего – будет жить по-другому.
Так что, дорогие родители, думайте, прежде чем что-либо делать и говорить в присутствии ребенка. Хотите ему счастья, - покажите, каково это быть счастливым. Хотите, чтобы он стал успешным, – станьте ради него успешным! Хотите оторвать его от компьютера, – «оторвитесь» сами от телевизора. Хотите, чтобы он читал, – начните читать сами. Хотите, чтобы его любили, – любите его всегда, а не только тогда, когда он принесет хорошую отметку, вынесет мусор или помоет посуду.
Людмила Таргонская.
P.S. Немного политики. Последние 23 года константиновцы ругают местные и киевские власти, хвалят СССР, ездят на заработки в РФ и завидуют российским пенсионерам. А что теперь делают их 23-28-летние дети? Правильно! Поддерживают сепаратизм и любят флаг другой страны.