«Что наша жизнь? Игра!!»

Опубликовано moderator - Oct 25

«Доверься жизни!»
Ошо.

Как-то прочла я автобиографическую книгу об Ошо (индийский мыслитель, философ), а после стала замечать: что бы ни происходило в моей жизни, я начала внутри себя проговаривать – «Доверься жизни!». А потом вспомнила, что это не мой личный девиз, а фраза из прочитанной мною книги. Ну и как всегда, мои «непоседливые» мысли «понеслись» в прошлое и в настоящее моё и других людей. Мне стало интересно, чего я больше найду – аргументов «ЗА» или аргументов «ПРОТИВ»? И мои находки, мысли, выводы, а также вопросы к друзьям и знакомым «вылились» в трилогию с предисловием: «Верить – есть знать!».

Предисловие автора: «ВЕРИТЬ – ЕСТЬ ЗНАТЬ!»

ДОВЕРИЕ – ВЕРА (ведать, осознавать, знать РА) – то есть быть настроенным на свет. Но почему-то я сразу вспомнила массу пословиц и народных поговорок о недоверии, которые весьма услужливо кто-то нам «вставил» в головы. Например: «Доверяй, но проверяй!», «Никому верить нельзя!», «Женщинам/мужчинам верить нельзя!», «ЛОХ – это тот, кто всем и всему верит!» и т.д. и т.п.. А результат такого творчества – доверие, как качество характера, как настрой на позитив в нашем обществе на 80-90% отсутствует. Возникает резонный вопрос — а когда мы, как народ, его потеряли, и в связи с чем?

1992-2013 годы. 1992: в период становления Украины как государства, к сожалению, доверием «и не пахло». А столь тотальные изменения у большинства подорвали доверие к себе, к своим силам. Правда, есть большой плюс – некоторые, напротив, начали активно брать ответственность за свою жизнь в свои руки. 2013 год: в подавляющем большинстве не верим никому – дети не верят родителям, родители не доверяют детям, подчиненные не верят руководителям, и все мы вместе не верим правительству!

1917-1992. Никому не доверяли и всего боялись. «Верили» в партию. Некоторые, кстати, по-настоящему верили. Их потихоньку убирали и отстраняли.

От начала христианства — до революции 1917 — народ верил в Бога и Царя. В бога верили почти все, в царя — подавляющее большинство, а власть строилась на вере в бога. А что делали с теми людьми, которые не соглашались с власть имущими, со своим окружением, с существующими взглядами, с уровнем науки, а доверяли своим чувствам и мыслям и искали свой жизненный путь? Ответ меня озадачил — а их уничтожали и устраняли из общества разными способами: распинали, сжигали, вешали, расстреливали, травили, отправляли в психушки, на каторгу, заводили и до сих пор заводят «заказные» уголовные дела и ещё много других изощренных способов заставить замолчать! Кстати, украинским казакам удалось пожить вольготно и вільно, по зову своей души и сердца. И до сих пор не удалось «выбить» из народа словосочетание «вільний козаче».

Вот так потихоньку – всего лишь за какие-то последних 100 лет — доверие превратилось в тотальное недоверие. А чем заканчивается недоверие себе и другим? Недоверием к жизни, то есть неверием в свои силы и таланты, в свою уникальность, в свою красоту, в свою интуицию, в отношения, в семью и любовь, в то, что мечты сбываются. И здесь пришло осознание, что истинно верующие люди и есть истинно счастливые – верящие себе, своим чувствам и ощущениям, верящие в свои мечты, в своих любимых, близких и родных.

И чтобы не быть голословной, я обратилась к своим близким, любимым, друзьям и соседям с вопросом: «Расскажи историю, когда ты полностью доверял своим чувствам, своей мечте, и что из этого получилось?».

Пример № 1. Сын и невестка алкоголики. На руках двое внуков. Профессиональный психолог вынес вердикт – «спасти можно или только внуков или только сына». Никто не верил в успех, так как «в каждой семье есть свой алкоголик», и многие уже отчаялись. Но мужчина не поверил и решил, что «вытащит» и внуков и сына! Решил – раз здесь, в этом городе всё их окружение пьет – надо менять место жительства. И он сорвался с «насиженного» места, где была работа и бизнес, переехал в «глушь», в другую область, и все они вместе (он, сын и два внука) начали «новую» жизнь. Было трудно, неустроенно — но потихоньку всё наладилось. Внуки начали забывать «угарную» жизнь, а сын перестал пить.

Пример № 2. В тот момент ей было 24 года, работала на заводе «Автостекло», замужем, дочь пошла в первый класс. Была мечта поступить в Харьковский инженерно- педагогический институт. Все отговаривали – и муж, и сослуживцы: «Зачем тебе это надо? Не поступишь! Программу школьную ты уже забыла! Надо было поступать в 18! У тебя ребёнок идет в первый класс, а ты куда?» и ещё много чего. Поддержала только мама. Мечта реализовалась, и деньги находились, и время. Успешно закончила и до сих пор с радостью и гордостью вспоминает о своём поступке.

Пример № 3. Успешная реализованная женщина влюбилась в парня на 7 лет моложе. Некоторое время скрывала свои отношения от всех, даже сама себя отговаривала: «Он младше, проблемный, зачем мне такие отношения, мне стыдно его предъявить подругам! Мне нужен надёжный, стабильный, состоятельный мужчина!» А когда призналась своему окружению – все «восстали». И мама, и друзья – «Посмотри на себя и посмотри на него!». Но в какой-то момент поверила своим чувствам, своему сердцу и самое главное, поверила в него. Результат – счастливая семья, трое детей, успешный муж, свой семейный бизнес! Ну и конечно путь был тернист, с «ухабами и ямами».

Пример № 4. Трое женщин (бухгалтер, домохозяйка и менеджер) решили в 2012 году за 20 дней организовать праздник «Масленица» в бывшем Комсомольском парке г. Донецка. Поставили себе цель – организовать массовые народные гуляния в 1000 и более человек. Денег на проект не было – а было только намерение устроить большой праздник. Вообще никто не верил! Начиная от директора парка и заканчивая всем окружением — называли ненормальными, сумасшедшими и т.п. Деньги для оплаты всех расходов появились только за два дня до праздника — наконец-то поверили спонсоры. А родители и любимые поверили и поддержали. Праздник состоялся! Некоторые до сих пор сомневаются – что такой грандиозный праздник организовали и провели три простые девчонки! Они сами-то осознали, только когда получили результат, а до этого — страшно было подумать, на что замахнулись.

Пример № 5. С детства была мечта – «собачка». Родители не разрешали. Прошло 30 лет. Мечта реализовалась в свой дом, в трех алабаев (туркменский волкодав), в одну дворнягу и двух котов. А далее приведу дословно: «Не было чем кормить одну собаку, а теперь есть чем кормить 6 душ, три из которых раньше были бродячими! Поэтому хочется сказать — доверяй жизни, если в тебе есть желание, сокровенные мечты, — помни о них! Ищи их проявления в окружающем мире! Многие хотят, но боятся завести собаку, кошку, мол, время такое – самим есть нечего, квартира маленькая, дома нет! А вы попробуйте, есть поговорка: «Появится зайчик, будет и лужайка». И поступок пригреть брошенное животное даст Вам силы жить, творить и, что самое невероятное, доходы непременно возрастут! Как? Объяснить не могу – доверяй жизни!»

Вот такие истории о том, как можно доверять жизни, тем ситуациям, которые сложились, своим чувствам, своему сердцу и не предавать себя, свои мечты и мечты своих близких. И все в один голос говорили: если бы начали планировать, рассчитывать, обдумывать – то так бы и не решились на то, о чем мечтали. Все они просто поверили жизни и начали действовать.

Продолжение следует. Следующие главы трилогии: «Остановись, мгновенье!», «Бои без правил!» и «Большая разница!»

Людмила Нагорная-Таргонская.