«Одинокая бродит гармонь», или Слово в защиту народных инструментов

Опубликовано admin - Jun 16
В Константиновской Школе искусств проходит набор детворы на будущий учебный год. Уже сейчас можно что-то прогнозировать. По-прежнему лидируют фортепиано, хореография, художественное отделение. К сожалению, заметно угас интерес к народному отделу. Почему?



“Звездочка” народного отдела Оксана Сладкевич - выпускница ШИ - 2007.
Первое место по области в номинации “Аккордеон”.
Победитель конкурса “Музичнi джерела Донбасу” (педагог Оксаны - Бакулина Л.В.).

По-моему, константиновские мамы и папы несправедливо игнорируют такие чудесные инструменты, как баян, аккордеон, гитара, домра, балалайка, бандура. Согласитесь, даже в самих этих словах уже есть что-то живое и теплое. Вдумайтесь: народное - значит исконное, вечное, надежное. То, что всегда вне моды (или наоборот - на ее пике!) и всегда будет востребовано.

Безусловно, все музыкальные инструменты хороши. Но у народных есть свои преимущества, своя “изюминка” особая. Редок сейчас человек с баяном или аккордеоном, но по-прежнему он желанен и на семейном празднике, и в дружеском кругу. И как специалист востребован (что немаловажно!) - в школе, в летнем лагере - повсюду, где “рояль в кустах” просто не помещается. Не говоря уже о профессиональной сцене. (Тот же Ян Табачник и многие другие). И возродившийся интерес к народному творчеству в дальнем зарубежье. Там это ценят, любят, принимают и, кстати, оплачивают.

Жизнь развивается по спирали. И массовая музыкальная культура, “накушавшись” электронных и компьютерных “фишек”, на очередном своем витке обязательно возвращается к фольклору. Ко всем этим кнопочкам, клавишам, струнам. Пусть даже это фолк-рок или фолк-панк. Народное закреплено в нас генетически, на это отзывается душа.

...Музыка, звучавшая когда-то “в лесу прифронтовом” и “на солнечной поляночке”, разворачивает нас к тому, на чем выросло несколько поколений: на правде и доброте. За этой музыкой - шум берез и ясный месяц над рекою, сельская околица и заводская окраина. И уютный городской дворик, засыпанный осенней листвой, где гуляет развеселая свадьба... И та самая тоскующая “одинокая гармонь” в руках ветерана, которому когда-то пела она в землянке “про улыбку твою и глаза”...

Ностальгия по прошлому. Теплота, искренность, которые ничто не заменит. То, что из нас не вытравить ни при каких обстоятельствах. Но что, увы, могут навсегда утратить наши дети. Как некогда большую Родину. Как русский язык. Если мы перестанем учить этому наших детей. И кого потом винить? Будем оплакивать вместе с Тальковым “тот дальний берег детства, где звучит аккордеон”? Хотя можно научить своего ребенка играть на этом аккордеоне. Глубокую, искрящуюся, озорную и душевную музыку. В последние годы буквально все отечественные сериалы и мировое культовое кино озвучены, как правило, инструментами народными. Эта мировая ориентация, наверное, очень правильная.

Призываю родителей, до сих пор не решивших, чем занять свое чадо 7-10 лет на ближайшие годы: поддержите народный отдел Школы искусств. Десять учителей ждут ваших детей, чтобы передать им свое мастерство. Педагогический стаж и опыт таких преподавателей, как Васильченко Н.И., Гнап В.А., Кузнецова Г.Г., Бакулина Л.В., Бондаренко А.В., Болотов Ю.А., Соловьев А.В. «зашкаливают» за 20-30 лет. Полны энергии и вдохновения молодые педагоги: Сидоренко  Н.И., Нагорская А.Г., Гаджимурадова И.Е.

Хочу напомнить, что наш замечательный директор, Кошкин Олег Андреевич, - прежде всего, музыкант-баянист.

Прочтите. Подумайте. И приведите своих детей. Оплата щадящая - от 15 до 25 грн. в месяц. Ровно столько сегодня в школе искусств стоят вещи, не имеющие цены: музыкальное образование и сопричастность ваших детей к чистому роднику культуры.

Галина Кулинич.