Облака плывут, облака

Опубликовано Berezin - Dec 21
Printer Friendly, PDF & Email

«Не спеша плывут, на Восток. Им тепло, небось, облакам, а я продрог насквозь, на века!», - эти строки Александра Галича пришли на ум, когда учащиеся школы №2 начали свою композицию о судьбе наших земляков угнанных во время 2-й мировой в Германию на невольничьи работы. Они читали письмо одного из таких остарбайтеров домой, в котором говорилось, как на чужбине завидовали облакам, свободно плывущим в сторону Родины.

Хорошо, что учителя и школьники задали такую печальную, но легкую, как облака, ноту встрече, ведь куда тяжелее было, как это иногда делают, задавать тон песней «Бухенвальдский набат» или реквиемом Моцарта. Пришедшие на встречу четыре члена Клуба константиновских остарбайтеров А.Матвеева, П.Горбанев, А.Чепелева, М.Лелека не выглядели унылыми, они активно рассказывали о своих мытарствах в самом логове фашистов. Они же на самом деле выжили, а значит победили все страдания и невзгоды.

Трудно было остановить Александру Акимовну Матвееву, в подробностях рассказывающую о том, как ее, 16-тилетнюю, босую в одном легком платье схватили и отправили в Великогерманию, как она за 7 дней дороги один раз ела похлебку, как в первый день работы немцу-инструктору оторвало руку и она была уверена, что ее расстреляют.

Петр Александрович Горбанев поведал о том, как попал на работу в сам Берлин, как оказался в штрафном лагере, а после освобождения оставался на чужбине в оккупационных войсках.

Самое поразительное было то, что с этими стариками учителя и школьники часто сталкивались на улицах, так как они живут в соседних от школы домах и улицах. Взять хотя бы нашу единственную из оставшихся в Константиновке в живых женщину-легенду, прошедшую застенки концлагерей смерти Марту Михайловну Лелеку. Никакие сериалы не могут сравниться с ее историей, а живет она прямо через дорогу от школы. Участники встречи уверены, что теперь школьники и педагоги найдут дорогу к этому заслуженному человеку.

Кроме педагогов и учащихся школы, создавших композицию и принимавших членов Клуба остарбайтеров в уютном актовом зале, надо поблагодарить и жителя этого поселка, выросшего здесь и всех знающего Ивана Николаевича Гаврюченкова. Он был инициатором встречи и лично обошел всех, кто числился угнанным в Германию. Увы, из более чем десятка человек, прийти смогли далеко не все: кто-то не ходит, а кого-то уже не и в живых. Тем важнее для молодежи такие встречи – через несколько лет они с гордостью смогут рассказывать, как им посчастливилось видеть и беседовать с остарбайтерами.

«Дети, никогда не обижайте и не бейте друг друга, - вдруг, в конце встречи воскликнула Александра Матвеева, - Я такое пережила, а теперь у меня 4 сына, 4 внука и 2 правнука, которых я воспитала в любви и согласии. Никогда не поддавайтесь злу, его всегда победит добро!».

Встреча проходила в рамках проекта Эколого-культуного центра "Бахмат" "Передвижной Клуб константиновских остарбайтеров", поддержанного программой "Место встречи - диалог" Всеукраинской благотворительной негосударственной организации «Турбота про літніх в Україні» (“AgeConcernUkraine”) при финансировании немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее».

Comments