Родным повеяло...

Опубликовано moderator - Jun 24
Printer Friendly, PDF & Email

Везет нам на всевозможные свалки всяческих кишок, разлагающихся свиней и т.п. Журналисты «Провинции» уже третий раз вынуждены выезжать, взирать, вдыхать эти неподобства, чтобы донести читателям о том, что творят наши «виробники м'ясопродукції”.

В первый раз мы буквально поймали константиновскую «колбаску», вывалившую в ярок за Червоным и на городсую свалку свои зловонные отходы, второй раз — в подобном ярке было обнаружено такое же незаконное «кладбище», но уже созданное костным заводом, и вот теперь, 23 июня мы открыли еще один такой, мягко говоря, мерзкий объект.

На территории Белокузьминовского сельсовета (Константиновский район), в непосредственной близости от пос.Яковлевка (Дружковка) нами, совместно с местными жителями, журналистами Дружковки и экологической инспекцией был выявлен некий открытый скотомогильник. Как и на двух предыдущих свалках, главными указателями этого «дела» явились стаи огромных воронов и просто удушающий запах тления.

Подойдя ближе, мы обнаружили яму где-то 6х6 метров, прикрытую сверху бетонной плитой, имеющую сверху два больших открытых отверстиях. Описывать то, что было внутри ямы слов не хватает — взгляните на снимки.

Эко-инспектор вызвал директора расположенного в около 300 метрах рядом свинокомплекса «Красная звезда» (филиал агрофирмы «Шахтер» владельца Е.Звягильского). С директором прибыла целая группа сопровождающих — от охраны до ветеринара. Они долго и подробно объясняли, что и сами возмущены положением дел, но свою вину признали только в том, что не следили за местом свалки их технологических отходов. Действительно, руководство Константиновского района и Белокузьминовского сельсовета подтвердили законность расположения здесь ямы Беккари яма (т.е. биотермической ямы) - углубленное в землю (минимум на 9-10 м) сооружение из влаго и термостойкого материала для обеззараживания трупов животных.

Однако, наши эксперты-ветеринары были другого мнения. Они утверждают, что скотомогильники сейчас вообще запрещены законом и отходы нужно сдавать на специализированные предприятия. Такое предприятие расположено в пару километрах от свинокомплекса — санутильзавод (или его еще называют костный). Правда, директор свинокомплекса убеждал, что его отходы туда не принимают — не хватает мощностей.

Странно, но мы были свидетелями, когда на этот заводик (не менее дурнопахнущий, чем свалка)везли отходы с Горловки, Красноармейского района, даже с Луганской области.

В любом случае, жители нашего города и близлежащих окрестностей, могут констатировать, что теперь у нас появился еще один источник опять же мягко говоря, портящий воздух.

И если к Евро-2012 руководство области делает все для того, чтобы радовать глаз гостям, то о носе, судя по всему забыли совсем.

Напомним, что между Дружковкой и Константиновкой находится сразу целый букет исторгающих удушающие газы объектов: константиновские очистные сооружения (деньги на ремонт которых разворовали в самом начале работ), городская свалка бытовых отходов, свинокомплекс, санутильзавод, а теперь еще и официально-неофициальных скотомогильник.

С чем вас и поздравляем!

Судя по всему, единственным способом принятия гостей на Евро-2012 более-менее чистым воздухом является перенос футбольного чемпионата на на декабрь...

 

Comments

Неужели необходимо было ждать расследования со стороны журналистов для выявления вышеуказанного скотомогильника? Ведь зловонный запах, окутывающий каждый вечер, на протяжении уже более 2 лет, большую часть г. Дружковка ( в т.ч. и центр города - ул. Ленина), не мог не привлечь к себе внимание экологов еще в 2009 году... А как же постоянные жалобы от местного населения???

     Украина со своей недоразвитой экономикой и отмороженной властью загаживает полпланеты.  Все фекалии Константиновки идут в реку,  фекалии Мариуполя, Одессы, Крыма - в моря, металлургия отравляет атмосферу. А  гостей Евро еще ждет масса захватывающих сюрпризов.