В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВСЕ НА БЫК!

Опубликовано Berezin - Oct 11
Printer Friendly, PDF & Email

В Донецкий областной совет, в Константиновскую районную госадминистрацию

В связи с действиями руководства области и района, совместно с начальством арендаторов водоема в РЛП «Клебан-Бык», направленными на вытеснение людей, для которых спортивная рыбная ловля за многие годы стала частью жизни и культуры, чем занимались их отцы и деды, многие из которых, к тому же, занимались строительством нынешнего регионально-ландшафтного парка, мы уведомляем, что 13 октября в воскресенье с 8 до 14.00 часов проводим мирную акцию протеста.

Акция будет заключаться в том, что люди будут, как обычно, выходить на воду Клебанбыкского водохранилища с удочками и ловить рыбу и не выполнять необоснованные требования по взиманию по 200 гривен за удочку, запрет на ловлю с лодок, назначение лова в непригодных местах (всего в двух, возле дамбы - где купаются люди!).

Если представители арендаторов будут применять физическую силу — то всю ответственность должны возлагать на себя и на руководство области и района, которые в этом им потворствуют.

Главное требование акции — руководству области, района и арендаторам сесть с представителями рыбаков за стол переговоров, искать компромиссы, показать расчеты и основания, по которым они проводят такие действиями.

Инициативная группа любителей спортивной ловли на Клебанбыкском водоеме

=============================================================

В прошлую субботу рыбаки уже выходили на очереднуб акцию протеста. Несмотря на «нелетную погоду» и угрозу «загреметь на нары» (в прошлый раз, по словам очевидцев, бороться с протестующими был вызван наряд милиции) 5 октября в районе дамбы на Клебан-Быке собралось человек 40. Как и договаривались, размотали удочки и стали ловить, ожидая, что к ним традиционно подъедет охрана и начнутся разборки.

В этом и заключалась мирная акция — показать объединение и силу: выйти и ловить на спиннинг, как раньше, что теперь нынешние владельцы водоема возвели в крамолу. Среди рыбаков были жители сел Катериновка, Клебан Бык, городов Константиновка и Дзержинск. «Живем в Щербиновке, - говорили бывшие дзержинские шахтеры, ныне пенсионеры, - что в нескольких километрах от Быка. Мы что, мало газа, пыли наглотались, чтобы нас сюда не пускали? Мы не против — пусть организуют здесь места единого выхода на воду, урны для мусора, нормальный цивилизованный отдых, берут за это умеренную плату — с удовольствием на это пойдем. Однако, они непонятно почему требуют непомерную цену и не объясняют, как ее насчитывают. Похоже, что нынешнее руководство заповедника, как и фирмы-арендатора, просто хотят избавиться от лишних свидетелей того беспредела, который они на Клебан-Быке устраивают — ловят сетями, охотятся. Особенно сторожа зверствуют, когда в домики, что они охраняют, приезжает гулять высокопоставленная публика. Были случаи даже избиения людей с удочками». «Они нас гоняли, — добавляют константиновцы, - пока сети стояли. А как сняли, — сразу трогать перестали. И зимой на снегоходах за нами гонялись, пока мы в кучу не собрались и не показали силу. Сказали — предъявите документы, тогда будем разговаривать. Сразу отстали...».

На другой стороне водоема в это время с моторной лодки за происходящим внимательно наблюдали охранники в камуфляже. Но так и не решились подъехать.

Рыбаки разъезжались, договариваясь о следующей акции в воскресенье 13 октября. Погода налаживается - желающие отдохнуть, подышать свежим воздухом, а заодно и защитить свои законные права на польованию регионаьным ландшафтным парком.