ВЫПУСКНОЙ СЕНОКОС

Опубликовано Berezin - May 13
Printer Friendly, PDF & Email

В связи с подготовкой к выпускным вечерам, в редакцию участились звонки родителей, которые говорят, что не тянут нынешних "взносов" по окончанию выпускных классов. По их информации в гимназии надо выложить 1500 гривен (как и в Киеве), в школе №6 - 1000, в школе №9 - 800. В эту сумму входят кафе или стол, цветы, ремонт и подарки учителям. К этому добавьте  немалые расходы  на  платье или костюм,  туфли  и т.п.

Предлагаем дополнить эту информацию суммами в других школах, дать свои комментарии и ответить на наш опрос.

Comments

кафе или стол, цветы, ремонт и подарки учителям... Добавьте фото-видео услуги. Видеооператор запрашивает до 1500грн за работу. За отдельную плату 20-25грн (по-желанию) он его тиражирует.

Ка мы в свои девяностые на выпускном без профессионального видео и фото обходились.

Ремонт родители сами делали по принципу кто чем может.

Стол в школе накрывали (ну да сейчас запретили) или во дворе у кого в частном секторе.

И ничего. Выпустились. В институты поступили, работу нашли своих нарожали.

И учителю дарили не золото фарфор. а попроще подарки. От чистого сердца любой подарок дорог.

ну да, как то обходились, но тогда еще не было такого разделения в обществе как сейчас. Вот Человек выше примерно правильный сценарий рассказал. Сейчас детей уже с детского сада начинают сортировать, критерием отбора является работа (достаток) родителей, это конечно же не гласно, но есть подозрения... Происходит все примерно так. Упорно ходят слухи, что нужно за год ребенка записывать в сад, иначе не попадет. Далее при записи ребенка родители оставляют данные о себе, о работе. Зачем же это нужно? Для того чтобы руководство сада отбраковало неудобных детей, родители которых будут на собраниях из-за каждых 20грн возмущаться :) Им потом сообщают ой вы знаете у нас перебор в группу идите в другой сад. Аргумент что ребенка записывали год назад не работает -  стандартный ответ, а у нас уже год назад было 40 заявлений. Так что у нас было еще и замечательное детство. Лично у меня было два школьных выпускных, один из них был в недавно прославившейся своей тухлой курятиной столовой, а второй в ДК "Октябрь".

Уважемые родители. Давайте о себе сведения  с учетом выше сказанного. Что вы работаете все в солидных и денежных организациях. (проверить все равно не смогут)

А по достатку у нас еще с Совка сортируют. Кто чем школе/садику сможет помочь,  с кем дружить надо а кого и послать можно.

Только раньше это как-то негласно было, а сейчас все более откровенно становится.

Это какой же стол надо заказать по1500 грн. с носа?Обычный сценарий-созывается родительское собрание.Как всегда есть активисты,типа родительский комитет,в основном с достатком люди.На собрании об успеваемости сейчас не говорят,цель одна-очередные поборы.Ну и этот,так сказать родительский комитет (правая рука учителей),начинают суммировать на то,на другое.А то,что давно уже социальное неравенство,это факт.Ну и те,кто по-беднее ,сидят молчат,никому же не хочется,чтобы на их ребенка боком смотрели.Вот и приходится тянуться...но могут не все.

Год назад посиделки в "Жемчужине"с водочкой(примерно 0,5 на нос),холодной закуской(нарезка из мясных),горячее(мясо с картошечкой)фрукты салат и запивка в виде 1 литра сока обошлись примерно в 250 гр. на 1 лицо...

Я не думаю что цены на много выросли...

В классе в среднем 20 учеников.

100 гр. за видео(2000 гр с класса) + 25 за тиражирование +25 гр. цветы+100гр. на разные расходы.

Итого по максимуму 500 гр. с ученика.

А  остальные 1000 с ученика(всего-то 20000) на развитие школы!!!!

Вот как!!!

>на развитие школы

На подарки. Помню свой выпускной, мы дарили кл руководителю золотую цепочку на память. Но ни у кого не было возражений потому что это был любимый учитель и подарок был действительно от сердца. Да и что там.. это мелочь на тех же 20 человек. А так, скажу что сложившиеся стереотипы надо менять. Девочки готовятся к выпускному, как на свадьбу, платья, туфли, прически - это для них как Канский фестиваль... :) Чи не праздник, проявили бы женскую солидарность, пришли бы всем классом в школьной форме в белых фартуках и бантах... была бы самая оригинальная школа на выпускном. Остальные бы обзавидовались. Да хоть на буржуев посмотрите-то, в фильмах все выпускники обоих полов в одинаковых накидках и в квадратных головных уборах с кисточками. Я родителей просто по-человечески понимаю. Они и начинают возмущаться этим 1500 грн. потому, что еще на такие же (если не больше)  деньги надо одеть чадо. А потом чтобы чадо поступило в институт надо еще больше денег... с сегодняшними зарплатами на такие события из семейного бюджета нужно начинать откладывать с 5го класса...

ага, согласен  :( но я подозреваю, что киноштампы имеют отличия от реальной жизни... Вот про 5 класс я тоже не зря написал. В одном кине видел, как папа сказал в виде шутки маме, что "мою прибавку к зарплате будем теперь откладывать на институт для младшенького" - их годовалого сына. В каждой шутке есть доля шутки, остальное чистая правда :) Значит либо меняем стереотипы с балами, либо как все усталые американские граждане начинаем собирать денежки на выпускной хотя бы с 5го класса. Лично я бы выбрал первый вариант.

За что такие деньги????!! Это чё за бред! Я в шоке!

Я в позапрошлом году в Академии выпускной гуляла так мы по штуке сдавали и не сравнить же уровень!

 Во-первых это высшее учебное заведение, причем одно из самых престижных, а не вшивая школа!

Во-вторых мы на эти деньги так погуляли,что  на долго запомниться! Праздник был организован достойно- выехала вся наша группа на семи шикарных одинаковых мерсах  и этот кортеж катал нас три часа по городу, затем под звук и сирен привез в развлекательный комплекс с шикарным интерьером, кухней и программой! В програму входил салют, конкурсы, стриптиз(мужской и женский), катания на лодочках, огненное шоу, песни, пляски, два бассейна и многое другое- всего не перечислешь!

А унас что могут предложть?!

А мне обидно по другому поводу, господа! Прочитал я здесь много комментариев  и убедился, что ни школа, ни Академия (причем одна из самых престижных), не учат людей элементарному-правильно писать! Стыдно должно быть человеку быть безграмотным, тем паче, имея высшее образование.  А" штуку "  вы в какой валюте имели ввиду?

 

И не всегда ошибки говорят о безграмотности человека! Просто многим, вот как мне, лень потом перечитывать (а иногда времени нет), что «настучала», а часто клавиши западают или правая рука не синхронно с левой набивает.

Опять же пишешь, когда пришла мысль и обычно спешишь!

Вы прекрасно поняли какую сумму и в какой валюте я имела ввиду, если внимательно читали информацию Березина В.Б., просто придраться захотели! А что касается ошибок, то я думаю, что в спешке каждый их допускал.

 Особенно, если много дел и приходится делать несколько одновременно!

И вообще, я написала свой комментарий для того, чтобы выразить своё мнение и поделиться им с другими участниками форума, а не для того, чтоб его проверял на грамотность какой-то "УМНИК"!

 

Да, что вы так реагируете... Если человек только зарегистрировался и первым же комментарием пытается учить или ставить себя выше других, то с ним явно что-то не так. Не стоит он такого внимания :)

А вот Вы - милостивый "господин", затерявшийся среди Нас, почему ещё не там?! 

 Даже если Вы причислили себя  к "господам",  Вы  не вправе давать оценку  другим людям! По этому поводу вспомнилось стихотворение.

Вам-любителю оценивать людей посвящается:

Владимир Леви

Отныне я перестаю
дрожать за стоимость свою
и всех, кто ставит мне оценки,
собственноручно ставлю к стенке -
пускай поджилками трясут! -

Теперь я сам свой высший суд.
Того, кто мне назначит таксу,
немедленно пошлю по факсу,
и, музу возблагодарив,
припомню собственный тариф.

Ну что, попрятались с испугу?
Эй, критик, где же ты, козел?..
Я возлюбил самообслугу
как наименьшее из зол,
и лишь в полете к горным высям,
где ослепительно светло,
тому, кто так же независим,
жму лапу, а верней, крыло.

Да здравствует отвага птичья
и мир в сохранности и целости!
Ударим манией величия
по комплексу неполноценности!

 

От темы совсем удалились в какую то степь. Если быть точными, то данное стихотворение принадлежит перу Ивана Халявина, а использовал его на своих занятиях психотерапевт Владимир Львович Леви. Занятия были посвящены социальному страху и оценочной зависимости. В свое время мы труды Леви по психоанализу до дыр зачитывали.  А по окончании Донецкого мед.института в конце 80-х мы скидывались где то рублей по 20  и закатили пир на кафедре детской психологии, за что позже получили выволочку не по детски. Все равно незабываемо. Но времена меняются , меняется уровень жизни и уровень развлечений. Моя меньшая дочь в 2004году закончила школу и собирали, что то тоже немалую сумму, как говорит сейчас молодежь-до фига и лука мешок. Было много возмущений, но в результате ничего не изменилось. Кто не мог себе позволить такую сумму не шли в кафе, да и на подарки учителю, школе не все сдавали.  Так что с течением лет, ничего не меняется.

 

Я не понимаю родителей, которые готовы выложить такую сумму за школьный выпускной вечер! И дело даже не в достатке, просто нормальный человек должен ценить каждую заработанную им копейку (другой случай, если деньги наворованы)! Нужно понимать за что Вы платите такие деньги! Пусть Вам предоставят смету в которой будет расписано на что уйдёт каждая Ваша копейка.

Представим, если в классе 20 учеников и каждый сдаст по 1500, то общая сумма выходит 30 тысяч! Не большая ли сумма на выпускной вечер для Константиновки? На что можно потратить такие деньги?! Я не думаю, что застолье в ресторане обойдётся в такую сумму (максимум 300 грн. на человека), а о развлекательной программе я вообще молчу – у нас её просто НЕТ! И три «ПУКА» я не могу фейерверком назвать.

А эта старая фишка - «НА РЕМОНТ ШКОЛЫ»! На неё до сих пор ведутся родители?!

ОДУМАЙТЕСЬ! Какой ремонт? Я восемь лет назад школу окончила, сдала на «РЕМОНТ» и после меня восемь поколений выпускников сдало на «РЕМОНТ», а его всё нет! Недавно зашла в родную школу, всё как было, так и осталось – ничего не изменилось. «РЕМОНТА» там никто не делал и не собираются! Так следует учесть, что помимо сбора не «РЕМОНТ ШКОЛЫ», родители учеников регулярно сдавали на «РЕМОНТ КЛАССА», который делался один раз и то давно! Может хватит вестись на этот БРЕД – это ж чистой воды крохоборство!

Я забыла про самую главную фишку - «ПОДАРОК УЧИТЕЛЮ»! Почему Вы забываете о том, что подарок – это знак внимания, он бескорыстен – не зависимо от его цены. Это дело добровольное и если дети захотят отблагодарить своего учителя, то они сами подарят ему то, что посчитают нужным, а не то что заказал им учитель – это вымогательство!

Подарки получает тот, кому есть чем одаривать!

Почему родители «опускают головы» и платят за всё, идя на поводу у преподавателей! Раньше эти крохоборы шантажировали нас плохими оценками и аттестатами, так родители «откупались», не желая проблем, ведь это могло повлиять на поступление ребёнка в ВУЗ, а сейча, при новой системе, чего бояться? На тестирование учителя повлиять не могут, да и за ВУЗ сейчас, в основном, родителям платить приходится!

Так что родителям не следует идти на поводу у жадных учителей. Отстаивайте свои интересы и интересы своих детей!

>Я не думаю, что застолье в ресторане обойдётся в такую сумму (максимум 300 грн. на человека)

Есть такой момент в этих всех выпускных - в кабак идет вся семья. Обычно папа, мама и выпускник(выпускница). Сами должны помнить если не так давно школу заканчивали. Почему так? Потому что это гулянка с алкоголем и на всю ночь для 16-17летних пубертатных подростков. Нас, помню, потому всех в ДК гороно загнало, что на прошлом выпускном были изнасилованные в елочках девочки  и порезанные ножичками мальчики.  Вот и считайте уже 900. Не нужно сразу так учителей в "крохоборы" записывать. Кроме того я уверен, что 300 это будет норма если не минимум в определенных кабаках. Так как все кабаки города знают свой звездный час. Спрос огромный, в школах по два класса, каждый хочет отдельно и за все удобства нужно платить.

Абсолютно с вами согласна, этот момент, как то был упущен. Если в сумму включены и родители, то это очень даже нормально. Эта тема была актуальна в веке минувшем, не потеряла остроты и ныне.  

Насчёт родителей,  Вы точно подметили! Я этот момент не учла,  просто у нас на выпускном (в ресторане) родителей не было!

Что касается  банкета,  я поинтересовалась у хозяйки местного ( довольно приличного) кафе во сколько обойдётся застолье в её заведении.  Она назвала мне точную сумму:

для выпускников - 150 грн. с человека;

для родителей - 170 грн. с человека.

 

Ну это уже нормальные, приземленные цены, но вы же видите и в школах по разному собирают 1500, 1000, 800. Кто как гульнет. Кто-то хочет весь кабак и будет платить по 300 с носа, а кто-то будет довольствоваться и половиной кабака и за соседними столиками будет сидеть параллельный класс или же вообще другая школа. Вот они и по 150 заплатят.А родителям дороже потому что на них водки больше :)

 Как надоели эти выпускные!!!

Первый выпускной-из яслей,в сад.....Подарки воспитателям,группе,застолье...Потом выпускной из детсада в первый класс,это особое пиршество...Подарки воспитателям,дворникам,поварам,в общем всему составу сада,подарки воспитателям,группе!!!При этом дети остаются (в основном),в этом же садике в первом классе!!!Следующий выпускной из этого же садика,но уже во второй класс,мероприятия почти те же,но немного по-проще....Выпускной из четвёртого класса,это уже серьёзный выпускной,со всеми вытекающими последствиями,тут уже и в кафе идут,подарок первому учителю и т.д.  Девятый класс,опять выпускной!!тут подарки экзаменаторам,может кафе,у всех по-разному...И вот 11 класс!!!!!!!!!Это уже жуть!!!Говорить не хочеться....АУКЦИОН!!!Кто больше,стартовая цена 700гр,а там как родительский комитет выпендрится)))Если честно,то тошнит уже от этих выпускных!!!