Моё «окунание» в треугольник константиновской коррупции

Опубликовано admin - Nov 25

«Донецкая область оказалась на грани экологической катастрофы» - утверждают и местные чиновники, и журналисты, и ученые. Одна причина этого - война, другие мы попробуем раскрыть на примере ситуации, которая произошла в Константиновке.

В конце июня жителей этого города в очередной раз накрыл удушливый запах - содержание в воздухе одного только меркаптана превысило норму почти в 300 раз! Чтобы были понятны ощущения константиновцев, поясним: меркаптан - крайне вонючее, а в больших концентрациях и опасное вещество, которое, например, умещается в жидкости, что во время опасности выбрасывает скунс, и которую в микроскопических дозах добавляют к природному газу - для выявления по запаху его истоков. Неудивительно, что с появлением этого «амбре» здоровье многих константиновцев ухудшилось.

Вонь шла с так называемого «треугольника смерти» - места, где столкнулись жадность, коррупция и экологические проблемы. В одном его углу находится действующий полигон твердых бытовых отходов, во втором - завод по переработке отходов животноводства «Укрветсанзавод», в третьем - городские очистные сооружения, а в центре - отстойник, который, по версии донецких чиновников, и стал источником запаха.

По их мнению, единственной причиной этой катастрофы стали незаконные сливы в отстойник отходов спиртзавода - так называемой «барды». Главное, что они отмечают - что вонь никак не связана с очистными сооружениями, которые реконструируют по Программе социально-экономического развития Донецкой области. По утверждениям чиновников Донецкой ОДА, очистные сооружения уже приведены в порядок, и никаких опасных стоков с них нет. Проверить эти слова оказалось нетрудно: вонь можно услышать уже при въезде в город. И разносится она именно с очистных! Направляемся по запаху, и натыкаемся на настоящую канализационную реку! Фекальные водопады и смрадные озера говорят только об одном: Константиновские очистные сооружения, на которые потрачено почти 32 млн. гривен, не функционируют вообще.

Следующий угол - Константиновский ветсанзавод - находится на возвышенности в 700 метрах над тем самым прудом, который является источником опасного загрязнения. Задача завода - утилизация отходов (в том числе и опасных) животноводства и ветеринарии. Самое интересное - что отходы завод не утилизирует, а просто разбрасывает их вокруг себя - десятки тонн гниющего мяса и жира - просто ужас! Что удивительно, этот ужас в упор не замечают служащие Государственной экологической инспекции и Департамента экологии. Ну, и напоследок - полигон твердых бытовых отходов. По этому объекту мы пообщались с заместителем городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства В.Василенко. Основным вопросом было участие Константиновки в Программе обращения с ТБО Донецкой области. Ибо, как говорили областные чиновники, вопрос с ТБО она все решит - но Константиновской власти эта программа адекватной не сдалась, и поэтому власть ее принимать не стала. И действительно, разработанная на основании областной программы (как говорится, по указке областной власти), Константиновская программа была полной бессмыслицей. К тому же, местные депутаты просто не предоставили землю для нее. К счастью, городской полигон ТБО может работать еще 6 лет, и теперь местные власти разрабатывают нормальную программу - которая, по их мнению, может реально решить вопрос с отходами в городе.

Сейчас пруд с опасным ядом областные чиновники решили просто засыпать грунтом. Засыпание ставка без каких-либо расчетов или проектов выглядит как попытка замаскировать реальную проблему. А что будет с очистными сооружениями, которые не работают? Как будет выполняться программа, основные мероприятия которой невозможно сделать? Куда денутся отходы Ветсанзавода? Куда деваются огромные средства, которые на все это тратятся? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Р.S. После увиденного именно это дерево символизирует для меня Константиновку - еще стоит, но уже неживое и завалено мусором.

О.Вяткин, ЭкГ «Печенеги», Харьков.