О вреде самолечения.

Опубликовано Nemesis - Feb 03

Всем нам часто рассказывают о вреде самолечения и необходимости своевременно обращаться к врачу.

Парадоксом в нашем городе, который к тому же является районным центром, выглядит отсутствие детского врача-нервопатолога в центральной детской поликлинике.
Врач, которая принимала детей раньше, ушла в декрет, взамен никого не приняли и как результат все мамочки с детьми до года, а многие и с детками постарше вынуждены идти на прием к частному нервопатологу, а это удовольствие не из самых дешевых.
У меня в связи с этим возникает два вопроса:
В чем сложность принять врача-заместителя на время декретного отпуска, если он нужен?
Почему детей перенаправляют к частнику?

Пойдем дальше...
Все та же детская поликлиника с врачом-педиатром, которая не в состоянии поставить адекватный диагноз в случае банального ОРЗ и пытается отправить ребенка в "инфикционку" - это  становится чуть ли не классическим вариантом.
Очень "нравятся" педиатры, которые выписывают лечение по рекламным брошюрам. При чем назначают лекарства, аналоги которых можно купить в разы дешевле, а результат будет тот же. Сразу же возникает вопрос: Сколько им доплачивают за рекламу и оборот?

Смотрим далее.
В поликлинике есть физ.кабинет, есть массажист. Вот только направления на безоплатные процедуры получают единицы, при этом многим рекомендуют обращатся к платным специалистам по массажу.

Детская больница - не дай Бог туда попасть.
Выписывают простыню медикоментов, шприцов и прочего. После покупки интересуются "Не сохранили ли Вы чек?" - На вопрос: "Зачем Вам чек?" вразумительного ответа не дают.

Перечислять можно долго.
Моментов которые вызывают как минимум недоумение более чем достаточно. Что мы получаем в результате?
Большинство родителей пару раз столкнувшись со спецификой наших детских лечебных учреждений принимают решение обращаться туда как можно реже и если есть кто-то, кто может посидеть дома с больным ребенком т.е. нет необходимости в оформлении больничного листа по уходу - вовсе не ведут ребенка в поликлинику, а пишут объяснительные в школу, детский сад или же приносят шоколадку участковой медсестре, чтобы она дала справку постфактум, когда ребенка уже "пролечили" дома.

И еще...
Да, я знаю, каков оклад у врачей и медсестр, но ситуация от этого не меняется и качество "лечения" наших детей оставляет желать лучшего.
А ведь, дети - это наше будущее.
Так неужели, нельзя решить все эти моменты цивилизованным путем не теряя доверия жителей города?