«Посіяла людям літа свої літечка житом...» (Б.Олийнык)

Опубликовано admin - Feb 15

Героиней моего сюжета я выбрал мою бабушку – Вятлеву Людмилу Фоминичну. Многие спросят, чем же прославилась обычная украинская женщина? А вот, послушайте…Хочу начать свой рассказ с приезда ее родителей в город Константиновку, в известные времена голодомора они бежали из Киевской области и спаслись тем, что получили участок и хату. Прадед устроился на работу… И я всегда буду помнить слова моей бабушки: «Счастливее моих родителей на свете никого не было. Счастливее тому, что есть, где жить, работать, что кушать (с помощью маленького огорода) и поднимать своих детей. А сколько же нужно для счастья?».

И по этому принципу, зная цену счастью с раннего возраста, моя бабушка живет поныне.

Людмила Фоминична была прилежной ученицей, хотя это сейчас уже не модно, и мечтала стать учительницей младших классов, т.к. является добрейшей женщиной и очень любит детей. Она поступила в педучилище, но, узнав, что ее близкая подруга провалила экзамены, забрала документы, о чем всегда жалела. Вы скажете, глупый поступок? Но в те времена были более высокие моральные устои, и многие считали дружбу большой ценностью в жизни. Так, моей бабушке пришлось работать на кондитерской фабрике. Она простаивала у ленты многие годы, особенно тяжелы были ночные смены, но моя мама говорит, что никогда не слышала ни жалобы, ни роптания на судьбу. Даже возвращаясь с ночной смены, падая от усталости с ног, не отказывала своим дочерям в сказке.

Моя бабушка не боялась тяжелой работы и, чтобы еще лучше помогать обеспечению семьи, перешла работать в завод «Укрцинк» в свинцовый цех и стала оператором пылеулавливающих установок. Так громко называют тех женщин (а там работают в основном женщины) которые на коленях, взбираясь по наклонной, несут на плечах тяжелый мешок со свинцовой пылью. Ну, разве это не геройство? Только это геройство стоило огромного здоровья, и многих из ее коллег уже нет с нами. Но, опять же едва ль услышишь от бабушки или воспоминание об этом, или жалобы на тяжелые условия труда.

И здесь я могу ее назвать настоящей героиней, поскольку на своих местах работы она была награждена медалью Ветерана труда и орденом Трудовой славы. «Эти руки делают для нас самое вкусное, воздушное и нежное...» - именно такими словами начиналась статья в городской газете о моей бабушке как о лучшей работнице бисквитного цеха.

Тяжелый труд не прошел для Людмилы Фоминичны даром: она перенесла много болезней, операций, тяжело ей ходить на больных ногах, не знавших за всю жизнь покоя, результатом тяжелой трудовой «карьеры». Но приходит весна, и моя дорогая бабуля «як щира українка» выходит садить мальвы и ноготки, которые для нее всегда будут той Украиной, родиной, на благо которой она отдала свое здоровье. Это чувство Родины и святость украинских традиций бабушка проносит через всю жизнь. Как любит она трудиться на земле! Пока ей позволяло здоровье, она ездила на дачу и отдыхала там душой. На Троицу у нас в квартире как «в стародавній українській хаті» пахнет любимыми бабушкиными травами, летом я обожаю забегать к ней и пить ее домашний квас, зимой хрущу приготовленными ею соленьями. А на Старый Новый год моя бабушка ждет меня посевать. И милее этих минут для меня ничего нет.

Жизнь мою бабулю не баловала, но многие годы и до сих пор ее силами удерживается покой и крепость нашей семьи. Огромное терпение – еще одна из великих ее добродетелей.

Не имея высшего образования, Людмила Фоминична обладает высоким интеллектом, вырастила и воспитала учителя и врача, помогает маме воспитывать и меня. Она является опорой нашей семьи, сохраняющей семейные традиции и традиции украинского народа, не иссякающим источником гостеприимства и любви к ближним. Я горжусь ею: у нее потрясающее чувство юмора и способность иронично высказываться. Может быть, именно ирония помогает ей жить.

Прочитав мое повествование, вы, наверное, понимаете, что есть для меня кумир и образец. Это моя родная бабуля и в ее лице – служение своей семье, Родине и людям. Пусть это звучит пафосно и в наше время модно служить только своему кошельку, но именно поэтому я захотел участвовать в данном конкурсе, чтобы все узнали мою героиню. И необходимо писать о таких героинях, как моя бабушка – обычная, нет, уже НЕ ОБЫЧНАЯ, украинская женщина, наша основа бытия…

Чаплыгин Григорий.

Победитель фотоконкурса
Выкл
«Посіяла людям літа свої літечка житом...» (Б.Олийнык)
Конкурс