Не перевелись еще мастера на земле нашей…

Опубликовано admin - Feb 15

Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами.

Эйнштейн А.

Я хочу поведать о своём прадеде. Родился Дмитрий Васильевич Корсун в дружной крестьянской семье в 1928 году в селе Галицком, что на Полтавщине. С детства был приучен к труду и в свои 13 лет, в начале Второй мировой войны, работал в шахте. В связи со строительством новой гидроэлектростанции на реке Ворскла, всё полтавское село переселили на Херсонщину, в село Чернобаевку, где переселенцам приходилось совмещать работу со строительством собственного дома. Там и продолжил свою трудовую деятельность будущий лауреат премии В.К.Семинского.

Колхоз имени С.М.Кирова, в котором прадед проработал до самой пенсии, считался одним из ведущих и прогрессивных в стране. Работа в сельском хозяйстве – это всегда тяжелый физический труд, и прадед, будучи бригадиром и заведуя технологическими процессами в колхозе, разрабатывал проекты для снижения трудоемкости и повышения продуктивности колхозного производства, за что коллектив колхоза был занесен в Книгу трудовой славы ВДНХ Украины. Под руководством прадеда колхозные рационализаторы сконструировали роторный разбрасыватель, значительно повысивший производительность труда, а зерновые дробилки стали незаменимыми в животноводстве.

Дед Митя очень любил свою работу – сложную и интересную, требовавшую много времени проводить над проектами и чертежами. Но, несмотря на это, он был великолепным хозяином и семьянином, а теперь – щедрый, радушный и заботливый дед. Сейчас моему деду Мите 86 лет, но годы его не состарили. Он по-прежнему молод душой и энергичен: работает в собственном саду и на огороде. А виноградников в Чернобаевке лучше, чем у него, не сыскать.

На счету моего дедушки одиннадцать запатентованных изобретений в области сельского хозяйства, семь из которых находятся в Киеве, остальные четыре – в Москве. Он внёс огромный вклад в развитие сельскохозяйственной промышленности, за что и был удостоен звания Заслуженного рационализатора Украины.

Ну как не гордиться таким дедом?..

Раньше я думал, что герои – это люди какие-то особенные. А теперь понимаю, что выдающейся личностью может стать любой человек, как мой дед Митя, даже не имевший специального образования. Ведь главное – очень хотеть чего-то добиться в жизни и много трудиться ради этого для людей.

Работа ученика 8 – А класса
Константиновской специализированной общеобразовательной школы
I – III ступеней №6
Василенко Александра.

На первом фото - 70-летний юбилей дедушки Мити.
На втором - Мой дедушка Митя в детстве (первый слева).

Победитель фотоконкурса
Выкл
Не перевелись еще мастера на земле нашей…
Не перевелись еще мастера на земле нашей…
Конкурс