Мой авторитет – семья!

Опубликовано admin - Feb 15

Люди, сами о том не подозревая, оказывают неоценимое влияние на общество окружающих их лиц: своим примером стимулируют к новым победам и свершениям, «открывают глаза» на мир, показывают возможные варианты поведения в разных жизненных ситуациях, благодаря которым человек автоматически делит их на «хорошо» и «плохо», что-то берет для себя, а что-то крепко запирает на замок под надписью «Никогда не открывать». Тем не менее, в любом случае наблюдатель извлекает из ситуации собственные выводы и рассуждения, которые в будущем могут стать неплохой опорой для смелого шага вперед на пути к самоусовершенствованию и достижению цели.

«Учитесь у всех, но не подражайте никому, » - такие слова сказал русский писатель, прозаик и драматург Максим Горький, и я полностью согласна с этим утверждением. Кого мы можем считать кумиром, достойным стать предметом всеобщего подражания и признания? Только человека-идеала, кладезя всех наилучших людских качеств. Но ведь всем известно, что идеальных людей не бывает, и неразумно назвать идеальным кого-либо незнакомого, например, киноактера, ведь далеко не всем известно, какие скелеты хранятся в его шкафу. Именно поэтому у меня нет кумира, зато есть авторитет, на который я стараюсь равняться вне зависимости от времени и хода событий.

Моя семья – вот тот самый круг лиц, в котором я уверена на все сто процентов и могу смело назвать его своим авторитетом. Эти люди – не просто люди для меня, они – нечто большее, ведь именно под их влиянием формируется моя личность, мировоззрение, появляется представление о примере образцового поведения, жизненных позициях и т.д. Я уверена, что для всех семья является самой дорогой и самой незаменимой ценностью, которую нельзя променять ни за какие деньги и которая в свою очередь не предаст тебя. Я – не исключение.

Большая часть моих воспоминаний из глубокого детства связана с бабушкиным домом. Эти сказочные моменты, пахнущие карамелью и домашним пирогом, отпечатавшиеся в памяти, как кинофильм глазами пятилетнего ребенка, навсегда поселились в моем сердце, и, кажется, даже много десятков лет спустя они будут согревать душу теплым огоньком беззаботного детства. Моя бабушка, Евгения Обрамочкина, в нашей семье носит звание женщины-волшебницы. Она является настоящей хранительницей семейного очага, человека с большим любящим и заботливым сердцем, который способен переживать за судьбу и благополучие близких, забывая о своём.

Я помню, как ещё много лет назад на семейных праздниках собиралась вместе вся наша большая семья, и как бабушке удавалось создавать очень теплую и уютную атмосферу, которая казалась мне тогда необыкновенно сказочной. Разве это не настоящее волшебство? Теперь и я, будучи подростком, лелею надежду, что когда-нибудь и сама овладею мастерством дарить сказку близким людям.

Мой дед, Иван Обрамочкин, в моих глазах был и навсегда останется героем. Мне никогда не приходилось встречать человека настолько бесстрашного и преданного своей профессии! Большую часть своей жизни, а именно 44 года, дедушка проработал шахтером на различных донбасских шахтах, рискуя жизнью и здоровьем. И дело состояло вовсе не в деньгах, ведь, несмотря на большую опасность и огромный труд, люди этой профессии не имели сумасшедших заработных плат. Просто именно в этом занятии он видел своё жизненное призвание. Мне так же запомнились с детства дедушкины истории о его трудовых буднях, забавных случаях из жизни, а иногда и вовсе не забавные. Я всегда поражалась, каким морально устойчивым и отважным должен быть шахтер, и очень горжусь дедом, ведь он и был таким. Именно тогда под впечатлением от всего услышанного в моем подсознании сформировалась ещё одна цель – развить в себе такие же непоколебимые качества характера и, самое главное, найти профессию, которая действительно будет вызывать желание вставать по утрам и мчаться на работу, позволить чувствовать свой труд нужным.

С самого рождения меня оберегала надежная и ласковая рука моей мамы, Натальи Климовой. Именно мама является для меня самым значимым примером женщины-борца, сильной духом и в то же время очень чувственной, готовой на самопожертвование ради своих детей. Я восхищаюсь тем, с какой стойкостью она преодолевает любые жизненные препятствия, хоть и не всегда это дается легко. Но, тем не менее, именно так она учит своих детей никогда не опускать руки и идти вперед. Жизнь моей мамы – подвиг. Она смогла самостоятельно вырастить и поставить на ноги двоих детей, не смотря на все тяжелые жизненные времена, за что мы с сестрой ей очень благодарны. Поэтому в моих глазах мама всегда была и будет самым лучшим учителем, образцом важнейших человеческих качеств, стимулом для саморазвития и морального роста.

Ещё одним немаловажным авторитетом для меня является моя старшая сестра Лилия Князева. Это неудивительно, ведь зачастую в семьях именно старшие дети становятся примером для подражания младшим братьям или сестрам. Большинство черт характера, таких как стойкость, силу духа, материнскую заботу и преданность, она переняла от родителей, но самое, на мой взгляд, особенное её качество – это жизнелюбие. Я считаю, что умение идти по жизни с улыбкой, находить во всем хорошие стороны и не выносить на показ внутренние переживания и печаль – тяжелое искусство, которым далеко не все могут овладеть. С самого детства Лиля учит меня с легкостью воспринимать неприятности и смотреть на мир только глазами оптимиста. И, мне кажется, именно эти уроки станут хорошим проводником в нелегкой взрослой жизни.

Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда очень важно определиться с моральными ценностями и взглядами на мир. А ещё важнее – понять, чего хочу достичь в жизни, и сформировать задачи на будущее. И кто же, как не семья, станет первым и самым главным учителем в этом нелегком деле? Ведь семья - это моя опора, моя гордость, мой авторитет. Каждый из моих родных обладает особенными качествами, к которым можно и даже нужно стремиться, и которыми я сама хочу овладеть. Знаю, что понадобится немало времени и стараний, но обещаю приложить максимум усилий для того, чтобы мои родные могли гордиться мной так же, как и я горжусь ими!

Климова Дарья, ученица 10А класса
Константиновской общеобразовательной школы I-III ступеней №3

Победитель фотоконкурса
Выкл
Конкурс