Мир добра и красоты

Опубликовано admin - Feb 15

В наш век научно-технического прогресса люди живут в ускоренном ритме. Они стараются успеть как можно больше всего сделать. Многие просто не представляют своей жизни без мобильных телефонов, компьютеров, интернета, телевидения и автомобилей. Все спешат… А ведь иногда нужно просто остановиться и посмотреть вокруг, потому что мы можем не успеть увидеть и насладиться красотой первых весенних цветов, каплями росы, пылающими гроздьями рябин, нежно-розовой утренней зарёй и первым снегом. И я очень рада, что в мою жизнь вошёл человек, который научил меня видеть и чувствовать красоту окружающего мира, - это Кипоть Нонна Леонидовна, преподаватель Константиновской школы искусств.

Нонна Леонидовна всегда любила рисовать, поэтому и поступила на художественно-графическое отделение Курского педагогического института. Там у неё были очень хорошие преподаватели. С особой теплотой она вспоминает о Владиславе Ивановиче Мартыненко и Шкалине Владимире Гавриловиче. И теперь, полученными знаниями и опытом, Нонна Леонидовна делится с нами, своими учениками.

Моё первое знакомство с ней состоялось в общеобразовательной школе №3, где Нонна Леонидовна была учителем изобразительного искусства. Я помню уроки рисования, которые поистине были для меня уроками-открытиями.

Раньше, рассматривая книги с иллюстрациями, я удивлялась, как художникам удаётся рисовать предметы так, что они выглядят, как настоящие. Нонна Леонидовна научила меня делать изображения предметов объёмными, показала, как при помощи красок передать глубину пейзажа. Я узнала, что искусство всегда вступало в союз с наукой. Оказывается, художник постоянно решает целый комплекс математических задач. Реальную картину нельзя представить без перспективного изображения предметов. Без знания геометрии невозможно решить сложные задачи построения с учётом перспективы. Не случайно итальянский архитектор Л. Альберти писал: «Тот, кто не знает геометрии и боится усилий, необходимых для её изучения, даже при самой большой одарённости никогда не станет хорошим художником».

Мой преподаватель может объяснить всё так, что даже самое сложное становится простым и доступным. На занятиях у Нонны Леонидовны чувствуешь себя комфортно. Она никогда не критикует, а тактично указывает на недостатки. Её добрый взгляд и спокойный тон всегда успокаивают. Рассказы Нонны Леонидовны можно слушать часами. Скучно не будет! Она так много знает!

Для меня очень интересными были уроки истории искусства. Нонна Леонидовна не просто знакомила нас с жанрами живописи и биографиями художников, а давала возможность почувствовать состояние души человека, сопереживать ему, ощутить силу его творения. На уроках истории искусства у нас была возможность познакомиться с журналами, посвящёнными творчеству художников, посмотреть репродукции, слайды, фильмы. Всё это расширило мой кругозор. Эта информация оказалась полезной и при изучении истории и литературы в школе.

Также Нонна Леонидовна знакомит с разными техниками искусства. Например, монотипией – техникой нанесения краски от руки на идеально гладкую поверхность (стекло). Оттиск, который получается, всегда бывает уникальным.

Кроме того мне нравится бумагопластика, оригами. Я научилась делать цветы, фигурки животных и сказочных персонажей.

Есть много других техник: торцевание, квиллинг (искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги). Очень интересными получаются рисунки брызгами. Для этого вместо обычной кисточки используется зубная щётка.

Нонна Леонидовна – человек творческий и увлечённый. Сейчас она работает в технике «батик» (роспись по шёлку). Её цветочные композиции вызывают восхищение. Картины Нонны Леонидовны были представлены на выставке творческих работ преподавателей художественных школ в Донецке.

Проводя с нами уроки живописи, Нонна Леонидовна говорит, что мало просто рисовать с натуры, нужно вложить своё видение, свою мысль в работу. Художник – это философ. Это действительно так. Когда рисуешь, по-другому начинаешь оценивать происходящее вокруг тебя, задумываешься о смысле жизни и о своём будущем.

Я уверена, что все то, чему я научилась на занятиях в художественной школе, будет нужно для овладения моей будущей профессией.

Кипоть Нонна Леонидовна даёт не только практические знания по своему предмету, но и учит искусству общения. Мы, её ученики, любим чаепития в конце семестра, во время которых обсуждаем интересные события в нашей жизни. Нонна Леонидовна сумела создать атмосферу понимания, сотрудничества и сопереживания в нашей группе. И какой бы уставшей я не была, я всегда с удовольствием иду на занятия в школу искусств.

Замечательно, что в нашем городе живёт такой творческий человек, который многим открывает мир добра, гармонии и красоты.

Хоружевская Анна,
ученица 9Б класса Константиновской общеобразовательной школы I-III ступеней №3

Победитель фотоконкурса
Выкл
Мир добра и красоты
Конкурс