Мастер своего дела

Опубликовано admin - Feb 15

Всем известно, что человеческая жизнь – это долгий и тернистый путь, полный огорчений и счастливых минут. И поскольку человек в мире не одинок, обязательно найдутся люди, которые окажутся рядом и в трудные, и в радостные минуты.

Как хочется, чтобы, кроме любящих родителей, на жизненном пути встретились только интересные, талантливые, неравнодушные люди и стали друзьями, помощниками и примером. Ведь только находясь рядом с ними, хочется стать лучше, умнее, добрее, чтобы быть достойным их внимания, дружбы, любви и поддержки.

Судьба подарила мне встречу с таким человеком. С тех пор он изменяет мою жизнь каждый день, у него я учусь мудрости, ему благодарна за свои первые скромные успехи.

Это мой учитель, Иванов Владимир Николаевич.

Я горжусь, что являюсь его ученицей, потому что он не простой учитель музыки, а настоящий профессионал своего дела, «золотой голос Украины». Заниматься с ним одно удовольствие, так как он не только развивает мои музыкальные способности, делится глубокими знаниями и опытом, но и даёт мудрые жизненные советы, которые не почерпнёшь ни в одной книге.

Первый раз я встретилась с Владимиром Николаевичем в Константиновской школе искусств, хотя до этого только слышала о нём. Передо мной стоял человек лет сорока, несколько выше среднего роста, с продолговатым и чистым лицом, с голубыми глубокими глазами и строгим, внимательным взглядом. Одетый скромно, но со вкусом, он шел мне навстречу. Его движения были просты. Казался учитель серьезным.

Потом я узнала, что под этим суровым обликом скрывается ранимая, талантливая душа, тонкая личность и поразительно красивый голос.

Конечно же, мне захотелось влиться в его коллектив и учиться под руководством столь известного музыканта. Был тщательный отбор учеников на вокальное отделение, но мне всё же удалось поступить к желанному педагогу. Я была очень рада, потому что это был единственный шанс научиться пению в совершенстве. И мы начали работать с Владимиром Николаевичем.

Он открыл мне двери в другой мир. И в этом мире можно было обойтись без слов: здесь царили звуки волшебной музыки, созданные человеком. Мой учитель мастерски передавал свои мысли, свои чувства через голос. Переливающимися нежными звуками Владимир Николаевич заставлял меня замирать. Безусловно, я заслушивалась и иногда забывала об учебном процессе. Но это того стоило. Где же ещё я могла услышать живое исполнение «Памяти Карузо» и любимых произведений Паваротти? В его кабинете – царстве музыки – мне навсегда врезалось в память высказывание композитора : «Без музыки жизнь стала бы ошибкой».

Месяцы плодотворной работы пролетели незаметно, и я увидела ощутимые изменения своих вокальных способностей. А вскоре был и мой успешный дебют. Мне предложили поучаствовать в школьном конкурсе талантов. И первое, о чём я подумала, - попросить о помощи моего уважаемого учителя, который, я надеялась, мне не откажет. Он откликнулся на мою просьбу и сделал всё, чтоб я отлично выступила. Владимир Николаевич подобрал мне отменный репертуар, занимался со мной дополнительно после уроков.

Это было моё первое выступление. Я очень переживала. Проснулась в назначенный день рано утром, когда за окном было ещё темно. Целый день я была сама не своя, репетировала и так измучилась, что пришла в школу на час раньше. Меня стал пробирать озноб, который нельзя было ничем унять, он исходил из моей потрясённой страхом души. . И вот момент истины настал, я уже за кулисами, ведущие объявляют мое имя, и я выхожу на сцену. Мне довольно-таки сложно побороть свой страх, но, понимая, что настоящий артист такой, как Владимир Николаевич, сделал бы это без труда. Беру себя в руки в надежде, что скоро все благополучно закончится. Играют первые аккорды песни, в моей голове мелькают последние наставления и поучения моего педагога, и тут вдруг я осознаю самое главное. Ведь изо дня в день Владимир Николаевич говорит мне, что самое главное в вокале – это душа. Чтобы твою музыкальную историю прочувствовал слушатель, надо играть на сцене, но с душой, чтобы проникнуться в чье-то сердце и быть услышанным. И я пела так, как меня учили, как будто это был мой последний раз на сцене. И только, когда я достойно выступила, почувствовала облегчение.

Из-за плотного графика мой учитель вокала не смог присутствовать на концерте, но и не остался равнодушным, поинтересовался результатами конкурса. Конечно, я не надеялась на слова похвалы, зная, что не всё было безупречно, но понимала, что мой первый успех – это заслуга Владимира Николаевича.

И в жизни моего учителя было немало конкурсов, различных выступлений, но рассказ об одном из них глубоко потряс меня.

Однажды Владимир Николаевич должен был выступать со сложнейшими произведениями перед огромной публикой. Но накануне случилось горе в его семье – умер отец. Безусловно, смерть родителей - большое потрясение для родных и близких людей. У меня тоже умер отец, я понимала своего учителя, как никто другой. А дальше узнала, что концерт он не отменил, а всё-таки собрался с мыслями, взял себя в руки и выступил перед огромной аудиторией. Я даже не могу себе представить, чего это ему стоило. Я восхищаюсь им и помню его рассказ по сей день. Считаю, что только сильный человек, настоящий профессионал смог так поступить.

Жизнь идёт своим чередом. Я по-прежнему два раза в неделю после школы с радостью бегу на занятия к такому удивительному человеку – мастеру своего дела. Музыка нас объединила.

Анна Верба, ученица 10-А класса Константиновской специализированной
общеобразовательной школы I-III ступеней №6
с углубленным изучением отдельных предметов.

Победитель фотоконкурса
Выкл
Мастер своего дела
Конкурс