Красотою мир спасётся...

Опубликовано moderator - Feb 18

Сияющий мир, щедро дарящий тепло, человек, прекрасный и величественный в труде, радостное ощущение полноты жизни - именно таким незабываемым и волнующим было моё первое впечатление от работы «Итальянский полдень», выполненной в стиле известной картины русского художника 19 века Карла Брюллова. Какая необычная репродукция! Издали работа ничем не отличалась от полотна, написанного маслом, но, приблизившись, я поразилась – это же вышивка! «Крестик» к «крестику»: высокая техника, искусно подобранные цвета – во всём чувствовалась опытная рука мастера. И этот мастер – мой учитель Хотенкова Елена Николаевна.

«Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии», - с великими философами не поспоришь, но я всё-таки попытаюсь уже сегодня, а не спустя годы, «разглядеть» этого удивительного человека, чей «мир» наполнен неуёмной жизненной энергией, творчеством, неподдельным интересом к искусству и любовью к людям.

В 1998 году, став призёром профессионального конкурса «Учитель года» в номинации «Трудовое обучение», Елена Николаевна вывела «формулу» жизненного успеха: [(О+Соб)xТ] любовь к детям. «О» - значит образование. Имея два высших образования, Елена Николаевна никогда не оставалась равнодушной к знаниям в самом широком смысле этого слова, руководствуясь народной мудростью: «Век живи – век учись». Педагог с 30-летним стажем, но всегда молодой душой, Елена Николаевна не забывает и о второй составляющей «формулы» - самообразовании.

Круг её интересов широк и многообразен: музыка, живопись, чтение, но прежде всего – рукоделие. На мой взгляд, это слово не совсем точно отражает одно из любимых занятий моей героини. Её вышивки близки искусству (существует даже научный термин – «декоративно-прикладное искусство»). Удивительно, но закономерно: составляющая «Т» в «формуле» жизненного успеха мастера означает не «творчество», а - «трудолюбие».

Елена Николаевна уверена:«Способности даются человеку от Бога, но только трудолюбие, усердие и настойчивость эти способности развивают». В раннем детстве мою героиню познакомили с рукоделием бабушка Анастасия Антоновна и мама Светлана Петровна, чьи вышивки украшали дом и восхищали всех друзей и знакомых. «С благодарностью вспоминаю своего учителя трудового обучения – Зез Ангелину Николаевну, которая смогла заинтересовать меня профессиональной вышивкой, - делится Елена Николаевна. - Горжусь тем, что и я, как учитель, смогла подготовить достойную смену – учителями трудового обучения стали мои ученицы: Леонова Виктория, Закревская Лилия, Новицкая Виктория».

«Профессионалами не рождаются – профессионалами становятся», - убеждена моя героиня. И, вернувшись домой после хлопотного школьного дня, она находит время для создания красоты. К сожалению, её работы неизвестны широкому кругу почитателей этого древнейшего вида искусства.

Зайдя на страничку Елены Николаевной в «Одноклассниках», вы можете посмотреть её работы, которые уже сегодня составляют целую «галерею»: «Дева Мария с младенцем», «Сергий Радонежский», «Джоконда», «портрет Графини де Бофор», «портрет Натальи Гончаровой». Привлекают внимание и «портреты» музыкальных инструментов: скрипки, виолончели, трубы, домры, саксофона. Триптих «Морской пейзаж» зовёт в далёкие страны, а мастерски вышитые цветы создают иллюзию живой природы.

Все вышивки пронизаны искренней любовью – к миру, людям, семье, детям: по «формуле» жизненного успеха Елены Николаевны любовь – неотъемлемое условие творческой самореализации личности, что особенно важно для подрастающего поколения.
 

«Моя задача – приобщить ребёнка к миру прекрасного, помочь отыскать в серых буднях ту красоту, которой мир спасётся», - говорит Елена Николаевна, и я верю своему учителю.

Автор: - ученица 9 класса ООШ 1-3 ступеней №4 Кузьменко Марина.

Победитель фотоконкурса
Выкл
Красотою мир спасётся...
Красотою мир спасётся...
Конкурс