Ежедневные подвиги

Опубликовано admin - Feb 15

С виду совсем обычный молодой человек был чрезвычайно умён и талантлив. С его лица никогда не сходила счастливая улыбка. А совсем недавно он окончил обучение в мединституте и решил сразу пойти работать врачом скорой помощи. Такого опыта, как здесь, невозможно получить нигде. Работа на любителя. Но, несмотря на все сложности, парня ничего не пугало, ему даже нравилась такая работа. Иногда молодой доктор даже чувствовал себя супергероем одного из современных мультфильмов. По телевидению часто транслируют множество телесериалов о медработниках, об их «реальной» жизни. Но ведь фильмы никогда не смогут передать все сложности этой профессии.

Константиновка. За окном холодный январский вечер. Солнце скрылось за горизонтом, его последние лучи меняют цвет снега. Небо на горизонте нежно-розовое. Пушистый, густой, глубокий и пышный снег лежит везде: на земле, на крышах домов, он накрыл собой всё вокруг. Незаметно темнеет, и на улицах зажигаются фонари. Их совсем не много на нашей улице. От их света снег искрится маленькими огоньками. Очень шумно. Мимо проезжает множество машин, проходят сотни людей. Снег скрипит под ногами. Зимний вечер, неповторимое по красоте и ощущению время. Из-за новой работы и постоянной усталости парень совсем перестал замечать такие, казалось бы, обыденные, но неповторимые своей красотой вещи. С его лица исчезла та самая, сияющая улыбка.

В диспетчерской нашего города прозвучал очередной звонок. Казалось бы, ничего странного, ведь за 10 минут может быть вызовов 15, а то и больше. Но ему почему-то каждый раз было не по себе. Возможно, еще не привык. Но как можно привыкнуть к риску? Работая врачом скорой, ежедневно подвергаешь свою жизнь опасности. Страшно представить даже, что тебя ожидает в очередном доме. Какой больной и с какими намерениями встретит тебя в своем доме сегодня? Наркоман, который готов убить за дозу? Невменяемый алкоголик, которому не нужна квалифицированная помощь, ведь для него будет достаточно всего лишь проспаться? Или чересчур заботливая и любящая мамочка, которая не понимает, что температура не больше 37 не повод звонить в «скорую»? За небольшой срок работы, ежедневно спасая жизни, что он только не слышал в свой адрес! Отборный мат, проклятия и желание расправиться в его лице со всеми медицинскими работниками. Когда он выслушивал это, порой становилось даже противно. Парень каждый раз задавал себе вопрос: «За что они так со мной?». Но не находил ответ.

Диспетчер принял вызов – молодой человек записал нужный адрес. Нужно выезжать на хоть и отремонтированной, но очень старой машине и по не самым лучшим нашим дорогам. Каждый день они выезжали на 10-15 вызовов, наверное, от усталости и перестали обращать внимание на небольшие неудобства.

И вот «скорая» на месте. Водитель, согласно правилам, остался в машине, доктор должен был подняться на третий этаж многоэтажного дома. Дверь в подъезд была открыта. Несколько парней слушали музыку на лестничной клетке. Дверь открыл невысокий мужчина спортивного телосложения лет тридцати. Он проводил доктора в просторную, чистую и очень светлую комнату. На широком диване в углу комнаты лежала маленькая девочка, сжимая в руках плюшевого медвежонка. Ноги ее были заботливо прикрыты красивым пледом. Мужчина рассказал, что у его дочки девочка задыхается, у неё температура 40 и не падает. Мужчина, мягко говоря, был в шоке. Его жена уехала в командировку, а что делать, он понятия не имеет. Осмотрев пятилетнюю девочку, врач понял, что её немедленно необходимо везти в больницу. Диагноз: острая пневмония. Девочка угасала на глазах. Счёт шел не на часы, а на минуты, даже секунды.

Не теряя ни минуты, «скорая» забрала девочку в поликлинику. Её сразу же отправили в реанимацию. Подтвердили, поставленный врачом скорой помощи диагноз, и сразу начали бороться за жизнь ребёнка. Несколько дней девочка была на грани жизни и смерти. Но благодаря усилиям врачей она жива и здорова. Девочку вылечили полностью и, к счастью, без каких-либо последствий для её здоровья. Он был рад за каждого малыша, которого успел доставить в больницу, за каждого человека, которому удалось жизнь.

Да, в медицинских телесериалах лечат всех, даже неизлечимо больных. Но в жизни такого не бывает — больные не редко умирают. Все склонны обвинять в их смерти врачей, не зная и не пытаясь узнать настоящего положения вещей. Есть люди, которые постоянно кричат: "Пока не заплатишь, ни один доктор и шагу не сделает!". Но при этом сами за копейку удавятся.

Пусть такие совсем обыкновенные с виду люди, как он, имеют маленькую зарплату, не самые лучшие условия для работы, но они влюблены в свою профессию. Они любят нашу родину – Украину и делают всё, что могут для неё. Ежедневно спасают наших родных и близких. Они не требуют дополнительную плату за свой труд, их служба - бесплатная. Наверное, такие доктора и должны стать примером самопожертвования, патриотизма и человеколюбия. Они помогают понять, что не деньги в жизни главное. Ведь так?

Алдошина Карина.
Ученица 10-А класса Константиновской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 2

Победитель фотоконкурса
Выкл
Конкурс